Новости
11 августа 2017, 01:52

Мировая арена для мирового футбола

Стадион «Самара Арена» обрел завершенную формуВажный этап строительства - монтаж металлоконструкций купола - завершен, и строители стадиона приступают к устройству кровли «Самара Арены»

В минувшую пятницу строители закончили важный этап возведения самарского стадиона - смонтировали последний, 96-й блок консолей купола. «ВК» вспомнила, как рос стадион от момента начала строительства до обретения завершенной формы драгоценного камня тонкой огранки.

Исторический момент

29 сентября 2012 года можно назвать по-настоящему знаменательным для Самары днем. Именно тогда в прямом эфире Первого канала прозвучали названия городов-организаторов, которые в 2018 году примут у себя матчи мирового футбольного первенства. Напомним, за уникальную возможность боролись 13 городов-кандидатов, но право стать центром мировой футбольной жизни получили только 11 избранных, в число которых вошла и Самара.

Многие самарцы в тот день ждали вердикта ФИФА, находясь в спорткомплексе «МТЛ Арена», где был организован телемост со столицей. Вместе со всеми «держали пальцы» и первые лица региона — губернатор Н.И. Меркушкин, председатель областного парламента В.Ф. Сазонов, руководство, ветераны и действующие футболисты команды «Крылья Советов», участники Олимпиады-2012. Спустя час после начала церемонии подошла очередь вскрывать конверт экс-чемпиона мира в составе сборной Бразилии Роберто Карлоса. Когда бразилец произнес «Самара», трибуны «МТЛ Арены» буквально взорвались аплодисментами. «Это огромный праздник для всей нашей области, мы победили и будем побеждать дальше. Самара, вперед! - эмоционально воскликнул губернатор Н.И. Меркушкин. - Мы еще не вполне осознаем до конца, какую победу одержали. Но предстоящие пять лет до чемпионата будут для нас очень непростыми. Впереди много работы, и мы должны сделать ее так, чтобы нами гордилась вся страна».

И действительно, фронт проводимых работ впечатляет даже свидетелей гигантских советских строек - строительство уникальных спортивных объектов, гостиниц, транспортных развязок и магистралей, масштабная модернизация инфраструктуры и благоустройство, приведение в порядок исторического центра города и мест отдыха самарцев и гостей города.

Но, конечно же, главным героем подготовки Самары к ЧМ-2018 стал стадион на 45 тысяч мест. Старт строительству «Самара Арены» и в целом подготовке страны к ЧМ-2018 дал Президент России В.В. Путин. В начале 2014 года проект самарского стадиона первым в стране прошел госэкспертизу. А в июле глава государства в рамках своего первого визита в Самару заложил в основание будущей футбольной арены капсулу с адресованным потомкам посланием.

«Вы выбрали замечательное место для строительства будущего стадиона, - сказал Президент во время церемонии. - Хочу, чтобы этот проект оставил замечательное наследие, чтобы он позволил раскрыться талантам не только наших известных спортсменов, но и талантам юных, молодых, которые только еще создают свое спортивное будущее».

Под неусыпным контролем

С самого начала процесс возведения спортивной арены находился под постояннным контролем региональных и федеральных властей. С проверкой хода строительных работ на площадку неоднократно приезжали гости и кураторы самого высокого уровня. Неоднократно посещал «Самара Арену» помощник Президента РФ, заместитель председателя координационного совета программы подготовки к проведению в 2018 году в России чемпионата мира по футболу И.Е. Левитин. Особое внимание он уделил вопросам транспортного обеспечения и безопасности при проведении игр чемпионата.

«Для нас важно организовать максимально удобную транспортную схему подъезда к стадиону для разных клиентских групп. Второй не менее важный вопрос - безопасность на стадионе и на территории по его периметру. Сегодня в Самаре мы увидели, что все эти вопросы учтены», - отметил зампредседателя коорсовета во время визита 14 мая 2016 года.

А 13 июля 2016 года ход строительства самарского стадиона оценил первый заместитель председателя правительства России И.И. Шувалов, и выразил уверенность, что вся подготовительная работа будет проведена на должном уровне.

На совещании в ноябре прошлого года заместитель председателя правительства РФ В.Л. Мутко отметил, что за последние месяцы достигнут колоссальный прогресс в строительстве стадиона. «Самара справится с подготовкой к чемпионату», - сказал В.Л. Мутко.

По итогам визитов на стройплощадку высокую оценку готовности Самары к ЧМ дали полпред Президента РФ в ПФО М.В. Бабич, первый заместитель министра строительства РФ Л.О. Ставицкий.

За возведением нашей футбольной арены пристально наблюдает и общественность — на площадку неоднократно приезжали послы чемпионата мира по футболу-2018 от Самары. За время строительства здесь побывали такие прославленные самарцы, как летчик-космонавт Олег Кононенко, олимпийский чемпион-2012 по дзюдо Тагир Хайбулаев, знаменитый баянист, депутат губдумы Сергей Войтенко, капитан женской сборной РФ по теннису Анастасия Мыскина.

«Я, конечно, слышала, какое здесь идет грандиозное строительство, видела фото в Интернете, но это все не то… Только оказавшись на трибунах понимаешь, насколько это масштабный проект», - делилась впечатлениями от визита именитая теннисистка.

Все выше и выше

Строительство началось с укладки в земле бетонной «подушки». Ее глубина достигает 6 метров — столь внушительное основание позволит стадиону уверенно стоять на земле. Всего на бетонные конструкции и трибуны самарской спортивной арены уйдет 230 тыс. кубометров бетона.

Стадион стремительно тянулся вверх, на проектную 65-метровую высоту. Первая консоль купола стадиона была установлена 24 марта 2016 года. Чтобы поднять наверх огромные монтажные блоки консолей (общий вес одной консоли — 270 тонн), строителям пришлось привезти в Самару уникальные многотонные краны. Работа, требующая ювелирной точности, кипела день и ночь, в жару и в мороз. 4 августа 2017 года строители закончили возведение основы футуристического купола и стадион обрел завершенную форму. Напомним, всего металлоконструкции стадиона включают в себя 32 радиальных консоли, каждая из которых состоит из трех монтажных блоков. Согласно проекту, на сборку металлоконструкций основного покрытия стадиона уйдет более 13 тыс. тонн металлопроката.

Сейчас на площадке круглосуточно работает 2400 человек и 156 единиц техники. Строители готовятся к устройству кровли стадиона — ее площадь составляет более 76 тыс. кв. метров, что сопоставимо с более чем десятью футбольными полями! Также ведется работа по подготовке поля к укладке итальянского рулонного газона — как на лучших футбольных аренах Европы и Бразилии.

Параллельно на стадионе решается еще множество самых разноплановых задач - идут отделочные, электромонтажные, вентиляционные работы, прокладывают коммуникации, систему отопления. Антикоррозийное покрытие на металлоконструкции нанесено на треть, стяжка пола выполнена на 33%, штукатурка - на 85%, шпатлевка – на 70%, монтаж внутренних и наружных витражей – на 94%, монтаж дверей – на 74%.

«Завершение монтажа купола знаменует переход к следующему этапу более активной подготовки непосредственно футбольного поля стадиона. Чтобы обеспечить бесперебойную работу строителей, на стройплощадке круглые сутки находятся не только подрядчики, но и представители правительства региона, нескольких министерств. Условия очень жесткие, это связано, в том числе, с аномальными погодными условиями. Но я уверен, что даже в самых сложных условиях наши строители с задачей справятся, здесь будет не только красавец-стадион, но и красивая, благоустроенная зона. Такого масштаба благоустройства в Самаре еще не было», - отметил вице-губернатор Самарской области А.Б. Фетисов.

Уникальный футуристичный космический дизайн «Самара Арены» выгодно выделяет ее среди других стадионов ЧМ-2018

С самого начала процесс возведения футбольной арены находился под постоянным контролем региональных и федеральных властей, а также СМИ и общественности

О.Д. Кононенко

Герой России, летчик-космонавт РФ, Посол Самары – ЧМ-2018:

- Пусковой стол, с которого нас отправляют в космос, может уместиться на футбольном поле стадиона. Объемы бетона и металла, которые я увидел на “Самара Арене”, меня впечатлили. С инженерной и технологической стороны стартовые комплексы космодромов гораздо сложнее, но самарский стадион выглядит мощно. Интересно спроектирован купол арены. Не терпится увидеть уже готовый стадион, ведь его проект у всех ассоциируется с космическим объектом.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg