Новости
11 августа 2017, 00:08

«Нас не устраивает позиция середняка»

Отыграв первенство Европы с юношеской сборной, главный тренер «Новы» К.В. Брянский помогает готовить к чемпионату Старого Света главную национальную команду и не забывает про клубМы делаем ставку на российских игроков, мы активно растим молодых волейболистов в системе клуба, наигрывая их за «Нову»-2

Лето-2017 получается напряженным для наставника волейбольной «Новы» К.В. Брянского: сначала он в качестве главного тренера повез юношескую сборную России до 17 лет на первенство Европы. А затем был приглашен «рулевым» сборной России С.К. Шляпниковым в штаб для подготовки к главному турниру сезона для национальных команд - чемпионату Европы.

В паузе между тренировочными буднями сборной страны Брянский прилетел в Новокуйбышевск и дал интервью «ВК».

- На первом в истории первенстве Европы среди юношей до 17 лет сборная России под вашим руководством заняла пятое место. Учитывая, что на любом турнире от нашей волейбольной сборной ждут если не «золота», то уж точно медалей, как вы оцениваете выступление самой юной национальной команды?

- Всегда можно сказать, что могли бы сыграть лучше. Я считаю, мы выступили на максимуме. В определенные моменты в действиях молодых игроков сквозила нервозность, из-за которой они совершали ошибки. Анализируя наше выступление пошагово, напомню: мы проиграли только той паре команд-фаворитов, которые встретились в финале – сборным Италии и Бельгии. И уступили с одинаковым счетом - 2:3. Сразу после жеребьевки было ясно, что наша группа сильнее, чем вторая с участием хозяев - сборной Турции. Стыковые игры это доказали: все команды из нашей группы обыграли соперников.

- Давно ли Бельгия и Италия – лидеры юношеского волейбола в Европе?

- Для специалистов стремительный прогресс бельгийцев – не новость. В этой стране к развитию нашего вида спорта подходят системно. Игроки юношеских сборных Бельгии собираются в одном спортинтернате, тренируются и участвуют этой командой в турнирах. В Италии самых талантливых молодых игроков собирают в 14 лет. И они вместе тренируются и выступают в национальном чемпионате. Такая методика подготовки дает результаты: в последние годы первенства континента среди юношей U-17 и U-19 лет и среди девушек U-16 и U-18 выиграли сборные Италии.

- А что сборная России?

- Наша команда впервые собралась в мае, за месяц до старта первенства Европы. Мы потренировались и отправились на турнир. Но состав команды оказался разношерстным. В него вошли волейболисты из клубных систем казанского «Зенита», новосибирского «Локомотива» и кемеровского «Кузбасса». Но большинство игроков представляли спортшколы четырех регионов, не имевшие опыта участия в международных матчах. Так, у нас играл 14-летний перспективный доигровщик Станислав Динейкин-младший, достойно противостоявший более взрослым игрокам. Я понимаю: было бы здорово собрать со всей России 16-летних волейболистов, подготовить их за месяц и с ходу выиграть чемпионат Европы. Мы к этому стремились, но уступили более сыгранным командам.

- Чем опыт руководства сборной оказался полезен для вас?

- Всем. Приняв приглашение возглавить эту сборную, я засел на неделю за учебники по подростковой физиологии и психологии. Не скрою – иной раз приходилось повышать голос на тренировках, когда по-другому они не слышали. Но выводы о перспективности этой команды можно будет сделать после того, как она примет участие в первенстве мира или Европы в следующей возрастной категории - до 19 лет. Мне было бы интересно дальше поработать с этими ребятами, оценить их прогресс и помогать расти профессионально. Но решение о том, кто возглавит эту сборную, будет принято позднее.

- Как восприняли приглашение наставника сборной РФ С.К. Шляпникова стать старшим тренером в его штабе?

- Сразу согласился. В сборной у меня такие же обязанности, как и у любого помощника - помогать главному тренеру в подготовке команды. Если главный тренер требует моего участия в разработке тактического плана на игру, то могу высказать свое мнение. Но не забываю и о «Нове»: мы на постоянной связи со старшим тренером команды А.И. Горбатковым, при первой возможности я прилетаю в Новокуйбышевск. В этот приезд провел несколько тренировок, поговорил с игроками. 10 августа сборная отправится на турнир Вагнера в Польшу - это подготовительный этап к чемпионату Европы-2017, а я вновь присоединюсь к «Нове».

- На сборе в Новокуйбышевске команда «пашет» практически в оптимальном составе - нет только легионера, игрока сборной Болгарии Тодора Скримова. Как вам обновленная «Нова»?

- Команда заметно отличается от прошлогодней. Чем? Мотивацией и появлением в составе более зрелых и стабильных игроков. Говорить про цели и задачи на сезон пока не буду: до старта чемпионата у каждой из 14 команд-участниц они - максимальные. В том числе и у нас.

- В чем особенность нынешней трансферной компании «Новы» и почему вы пригласили именно этих волейболистов?

- В сезоне-2016/2017 мы заняли 10-е место в регулярном чемпионате, сыграли первый раунд плей-офф, завершив сезон 23 апреля. И смогли гораздо раньше, чем год назад, начать комплектовать состав, пригласив почти всех новичков, кого хотели и могли потянуть финансово. Новичком «Новы» стал опытный 34-летний доигровщик Александр Мочалов, выступавший за красноярский «Енисей». Мы хотели его видеть в нашем составе еще в прошлом сезоне. Также наши ряды пополнил игрок сборной Болгарии - 27-летний доигровщик Тодор Скримов. По соотношению «цена - качество» для нас это был лучший вариант из предложенных.

- Почему так хотели заполучить легионера?

- Мы с удовольствием взяли бы игрока с российским паспортом. Но на нашем рынке труда нет игроков определенного амплуа высокого класса за средства, которыми располагает «Нова». Мы делаем ставку на российских игроков и растим молодых волейболистов в системе клуба, наигрывая их за «Нову»-2. Но из-за того, что задачи, стоящие перед командой, всегда чуть-чуть опережают наши возможности, то профессиональный рост игроков не успевает за уровнем наших турнирных притязаний. А пул российских игроков, которых может себе позволить «Нова», не слишком широк.

- Но в «Нове» есть перспективный доигровщик, вызванный в сборную России до 23 лет, Федор Воронков, который теперь будет конкурировать со Скримовым.

- Федор потенциально хорош. Как он сможет конкурировать со Скримовым - увидим в этом сезоне. Но вы дадите гарантию, что Федор на протяжении всего сезона покажет стабильную и результативную игру? Нет. И я не дам. Поэтому мы и пригласили Тодора.

- Год назад вы отмечали, что волейболисты с неохотой шли в «Нову», которая недавно поднялась из высшей лиги. Ситуация изменилась?

- «Нова» была для многих специалистов «темной лошадкой». Проведя два сезона в суперлиге, мы, можно сказать, выходим из тени, сформировали свое лицо и определили свои турнирные стремления. Нас не устраивает позиция середняка. Движение вперед, может быть, не очень мощное, мы делаем небольшие поступательные шаги из-за того, что приобретаем игроков исходя из возможностей бюджета нашего клуба.

- Из ушедших игроков с кем больше всего не хотелось расставаться?

- Со всеми… С перешедшим в казанский «Зенит» Никитой Алексеевым, с отыгравшим в «Нове» три сезона Валентином Стрельчуком, который в результате обмена оказался в московском «Динамо», с Александром Болдыревым, который перешел в питерский «Зенит». В каждого из них и я, и все работники клуба вложили частичку своей души. И каждый из них оставил свой след в истории «Новы».

- В этом сезоне в состав вернулись два молодых игрока из аренды – диагональный Иван Подребинкин и связующий Чеслав Свентицкис. На что они могут рассчитывать?

- Никто им не гарантирует место в составе команды. Мы сделаем вывод об их возможностях по итогам выступления на Кубке России.

- «Нова» снова будет базироваться в Новокуйбышевске, тренироваться в «Октане» и проводить домашние матчи в самарской «МТЛ Арене». Это неудобно для команды?

- Когда тренируешься в одном зале, а играешь в другом, то теряется преимущество домашнего зала. Но в подобной ситуации находится и «Факел» из Нового Уренгоя: команда тренируется в подмосковном Серпухове, а играет в Новом Уренгое. Но это не помешало «Факелу» в прошлом сезоне занять пятое место. Дело не в зале, а в профессионализме игроков и тренерского штаба, поддержке болельщиков и заинтересованности властей и спонсоров.

Было бы здорово собрать со всей России 16-летних волейболистов, подготовить их за месяц и сходу выиграть чемпионат Европы. Мы к этому стремились

Приняв приглашение возглавить эту сборную, я засел на неделю за учебники по подростковой физиологии и психологии.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg