Новости
9 августа 2017, 01:52

«Крылья» - в Сызрань

В понедельник вечером стало известно о рождении нового «дерби» Самарской области. В 1/64 финала Кубка России «Сызрань-2003» обыграла по пенальти в Ульяновске местную «Волгу» и теперь 23 августа примет на своем поле самарские «Крылья Советов». Прежде в официальных матчах эти команды турнирная судьба не сводила ни разу.

Сызранский клуб успел за последние годы зарекомендовать себя в качестве опасного кубкового бойца. И если раньше при сопоставлении «Крыльев» и «Сызрани» воображение сразу рисовало умозрительную пропасть: самарцы, мол, в элите отечественного футбола, а сызранцы где-то в низах, то нынче команды играют в соседних дивизионах. И не такая уж и пропасть между третьей командой ФНЛ и третьей командой одной из зон ПФЛ, причем зона «Урал-Приволжье», пожалуй, во второй лиге — сильнейшая. В общем, жребий для «Крыльев» не сказать что однозначно легкий. Разве что ехать недалеко. Хотя именно что ехать, часа два с половиной — не лететь же в Сызрань на «кукурузнике» или вертолете.

Весь этот разговор о кубковых перспективах — в связи с тем, что все очевиднее разрыв между стереотипными образами и реальностью. Вроде бы по статусу и заявленным намерениям «Крылья» по-прежнему воспринимаются как команда, оказавшаяся в ФНЛ по стечению обстоятельств и недоразумению, и само собой разумеется, что непременно вернется за сезон обратно в высшее общество. Но ведь и в конце прошлого сезона как будто бы само собой разумелось, что ни о каком вылете из РФПЛ не может быть и речи. Даже перед началом матча заключительного тура с «Тереком» так казалось…

По факту же реальность сейчас такова, что состав «Крыльев» - это состав команды ФНЛ. Одной из сильнейших команд ФНЛ, но тем не менее именно этого турнира. У Франка Веркаутерена в его первый сезон в «Крыльях» набор исполнителей был на порядок выше общего уровня этого дивизиона.

Добавим сюда еще то немаловажное обстоятельство, что на подготовку к сезону времени у Андрея Тихонова и его по сути новой команды было «чуть да маленько», и получим в сумме следующую объективную реальность. Уровень исполнителей в нынешних «Крыльях» не позволяет обыгрывать большинство соперников просто за счет личного мастерства. Чтобы побеждать в этом турнире, нужна построенная командная игра. А строить ее приходится непосредственно по ходу турнира. Но пока идет стройка, никто не отменял необходимости набирать очки. А за счет чего их набирать, если игра еще не построена? Получается, только за счет тех крох преимущества, которые есть в отдельных эпизодах, а также за счет удачи или ошибок соперника. После чего этого преимущество просто оборонять.

Именно так пока все и складывается. Самодин не выглядит выдающимся форвардом, но свое дело знает, и еще он удачлив. Так, в матче в Химках он принял, казалось бы, нелогичное решение пробить чуть ли не от лицевой в ближний угол, но столь же нелогичен оказался вратарь химчан, этот угол почему-то не прикрывший. В минувшую субботу в матче с «Волгарем» Самодин, выскочив один на один, показалось, что специально стал притормаживать, ожидая, когда его собьют, - и расчет оправдался (если таковой действительно имел место быть).

Для первой лиги всех этих качеств Самодина хватает, потому он и в основе. Корниленко — по всем параметрам форвард более качественный, и это форвард уровня премьер-лиги. Но в тихоновскую модель игры он то ли пока не вписался, то ли не подходит вообще. Корниленко очевидно силен при двух моделях атакующих действий. Либо это забросы из глубины, когда белорус цепляется за мяч или скидывает его партнерам. Либо он на острие атаки в одно касание замыкает точную передачу.

Дальними забросами Тихонов играть не хочет, кажется, принципиально. А футболист, который в «Крыльях» гарантированно выкладывал мяч на ногу Корниленко, ныне играет в той же ФНЛ за «Зенит-2» и зовут его Йоанн Молло. Хоть в какой-то степени из нынешних атакующих полузащитников «Крыльев» на подобное потенциально способен Азер Алиев, но он пока похож на человека, который никак не подберет себе комфортную обувь по ноге — тут жмет, там мозоль натирает... То есть вроде бы все делает и мыслит правильно, но чуть-чуть, да не так. То пас точный, но слабенький отдаст. То, оказавшись с мячом перед воротами, протянет с ударом до момента, когда подлетит защитник и удар накроет.

Будем надеяться, что все-таки это временные неудобства, связанные с процессом строительства. Так, уже очевидны удачные решения Тихонова с переводом Гоцука на позицию левого защитника или с передвижением Башкирова ближе к атакующей линии. В действиях последнего не только стало ощутимо меньше несуразности, но и результативность проявилась. И гол он в Химках забил, пусть и с помощью рикошета, и Самодина один на один в матче с «Волгарем» вывел именно он.

Сегодня «Крыльям» играть в Костроме (точнее, в поселке Караваево) с ярославским «Шинником», а воскресенье дома — с «Динамо-СПб». Все это — соседи самарцев по верхней части турнирной таблицы. И нужно продолжать и строить игру, и одновременно набирать очки.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg