Новости
9 августа 2017, 00:51

Безумные трюки на волнах

На озере Орлово в Новокуйбышевске прошел чемпионат страны по кабельному вейкбордингуНаша канатно-буксировочная установка расположена на пяти опорах на высоте 12 метров. А на поверхности озера есть шесть фигур и трамплинов.

Впервые за полтора года существования в Magnetic Wake Park первой в Приволжском федеральном округе кабельной лебедки лучшие мастера вейкбординга показали, как с ее помощью можно делать невероятные трюки. А автомобилисты, проезжая по Самарскому шоссе вдоль озера, увидели - для чего используются заметные с дороги пять огромных опор на водоеме.

В конце лета 2015-го на озере Орлово, расположенном на окраине Новокуйбышевска, при поддержке администрации города открылся парк активного отдыха Magnetic Wake Park. Его создатель - четырехкратный чемпиона страны, бронзовый призер чемпионата Европы по вейкбордингу за катером, а ныне президент федерации воднолыжного спорта Самарской области Сергей Климов.

Вейкбординг или вейкборд, хотя часто употребляют просто «вейк» (от английского - wakeboard: wake - кильватер, board - доска) – экстремальный вид спорта, сочетающий элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки. По словам Климова, вейкбординг делится на две дисциплины: вейкборд-катер и вейкборд-электротяга или кабельный вейкбординг. В катерном вейкбординге спортсмен на специальной доске, даже устоять на которой новичку не под силу (испытано на себе корреспондентом «ВК»), передвигается за катером, держась за фал (веревку). Новички просто едут, стараясь не упасть. А мастера, как тот же Климов, являющийся кмс по спортивной гимнастике, еще и выполняют различные трюки с помощью волны и установленных на трассе трамплинов.

В кабельном вейкбординге спортсмен движется на доске по воде за счет механизированной канатно-буксировочной установки, которая заменяет катер. В мире существуют кольцевые установки, где движение происходит по кругу – именно так, как это сделано в Magnetic Wake Park, и более простые, реверсивные установки, где движение спортсмена происходит по схеме «вперед-назад». Во всех вейк-парках, в том числе и в новокуйбышевском, на поверхности воды размещаются трамплины и другие стационарные фигуры, на которые спортсмены заезжают во время движения по кругу, пытаясь исполнить трюки.

Первым детищем Климова был открытый в 2005 году вейк-борд клуб «Мобиус» на одном из Мастрюковских озер, где активно развивалась и продолжает развиваться другая версия вейкбординга – за катером. Именно здесь были проведены несколько чемпионатов России по вейкбордингу с участием лучших райдеров страны. Но эта дисциплина вейкбординга очень дорогостоящая - в основном, за счет аренды специального катера типа Master-Craft. Он, двигаясь на скорости 29-38 км/ч с дополнительным балластом на борту, оставляет за собой особую волну, которую катающийся использует как трамплин.

Впрочем, в экономной Европе активно развивают именно кабельный вейкбординг из-за его экологичности. Построено более 100 вейк-парков,(в России их 12), функционирует масса реверсивных канатно-буксировочных установок для тренировок. Центрами российского кабельного вейкбординга являются Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Ростов-на-Дону и Екатеринбург. Первый из них открылся еще в 1980 году в Ленинграде. В Поволжье первая профессиональная кольцевая лебедка появилась на озере Орлово.

«Наша канатно-буксировочная установка расположена на пяти опорах на высоте 12 метров. А на поверхности озера есть шесть фигур и трамплинов. Еще функционирует реверсивная канато-буксировочная дорога для новичков, а также для профессиональных спортсменов, которые отрабатывают трюки. В отличие от вейкборда за катером, волны, которую райдеры используют в качестве трамплина, в кабельном вейкбординге нет. А спортсмен выполняет трюки и элементы за счет практически вертикальной тяги лебедки и определенных «зарезок» - заходов под особым углом на фигуры и трамплины», - попытался объяснить на пальцах особенности кабельного вейкбординга Сергей Климов.

Чемпионат и первенство России-2017 в Новокуйбышевске собрали рекордное количество участников – 140 спортсменов из 18 регионов России. 17 человек из них представляли Самарскую область. Среди гостей чемпионата были и чемпионка Европы, призер чемпионата мира Мария Волгина из Миасса, серебряный призер чемпионата мира и бронзовый - чемпионата Европы, райдер года в России Николай Терсков из Санкт-Петербург, один из «патриархов» кабельного вейкборда в России Алан Санакоев. А также дебютанты чемпионата, среди которых 30-летний самарец, кандидат в мастера спорта Юрий Веснин.

«Этот чемпионат - значимое событие в истории самарского кабельного вейкбординга, - считает Веснин. - Раньше мы ездили тренироваться в вейк-парки других городов, а в этом году у нас собрались самые сильные райдеры России. «Магнетик Вейк Парк» открылся всего год назад, и мы пока выступаем в роли учеников на фоне Николая Терскова, Максима Громова, других известных райдеров. А у меня еще и подготовка к этому сезону получилась смазанной: сначала залечивал травму колена, восстанавливался. Потом пришла большая вода, и тренироваться в нашем вейк-парке было очень сложно: из-за высокого уровня воды уменьшилась длина лебедки, и некоторые трюки, элементы физически было невозможно выполнить. Да и тренироваться в холодной воде – то еще удовольствие».

Медали на озере Орлово спортсмены разыграли в трех дисциплинах: вейкборде, вейкборде-фигурах и вейкскейте - здесь нет креплений, верхняя поверхность доски покрыта шершавой накладкой или мягким пенным покрытием с высоким сцеплением.

Чемпионами России-2017 стали питерцы Николай Терсков, Дмитрий Подвербный и Елизавета Пружанская, Мария Волгина из Миасса и москвич Максим Громов. А среди хозяев чемпионата наиболее удачно выступили самарчанки до 11 лет: второе место заняла Диана Костюхина, третье - Мария Краснопеева, четвертое - Полина Титова. Лучшим из самарцев стал Сергей Устинов, показавший четвертый результат в категории «ветераны» (+40 лет). Юрий Веснин занял 16-е место в категории «вейкборд-фигуры» и стал 17-м в категории «вейкборд».

Вейкбординг, или вейкборд, хотя часто употребляют просто «вейк» (от английского - wakeboard: wake - кильватер, board - доска) - экстремальный вид спорта, сочетающий элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки.

Сергей Климов,

президент федерации воднолыжного спорта Самарской области:

- Прошедший чемпионат России позволил спортсменам со всей страны оценить уровень и качество трасс в Самарской области и понять, что к нам можно и нужно приезжать тренироваться. Для местных спортсменов это была возможность посоревноваться с лучшими райдерами. Я доволен выступлением наших юных спортсменов: две медали у девушек, места в десятке лучших у юношей и юниоров.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg