Новости
12 июня 2018, 18:03

Глава региона вручил награды сотрудникам РКЦ "Прогресс"

Во вторник, 12 июня, глава Самарской области Дмитрий Азаров наградил почетных работников АО РКЦ "Прогресс". Этих профессионалов отметили медалями и орденами по указу президента РФ Владимира Путина от 26 марта 2018 года.

Специалистов центра представили к награде за заслуги в создании ракетно-космической техники и многолетнюю добросовестную работу. Они получили медали и ордена 12 июня, в День России.

Символично, что торжественная церемония состоялась в гостиничном комплексе на Первой просеке. Именно там с 12 по 14 апреля 1961 года после успешного завершения первого в истории человечества пилотируемого космического полета находился на отдыхе и докладывал руководству о выполнении полетного задания Юрий Гагарин. Почти каждый виновник торжества сфотографировался с изображением советского космонавта на памятной доске, установленной на стене здания гостиницы.

"РКЦ "Прогресс" ставит перед собой все новые и новые задачи, выполняя указания верховного главнокомандующего. Центр устремлен в будущее и ввысь всегда. Для меня большая честь вручать вам государственные награды. Вся Самарская область и вся наша страна гордится трудовым коллективом РКЦ "Прогресс", — отметил глава региона Дмитрий Азаров, открывая церемонию.

Он также напомнил, что впереди РКЦ "Прогресс" ждет масштабная работа.

"Сегодня мы просто обязаны двигаться вперед опережающими темпами, которые определяет президент страны Владимир Владимирович Путин. Без этого мы будем обречены на технологическое отставание. Я уверен, что любые задачи, которые ставятся перед предприятием, будут выполнены", — подчеркнул Дмитрий Азаров.

Первым награду из рук главы региона получил главный конструктор РКЦ "Прогресс" Сергей Сократов, отмеченный медалью Ордена "За заслуги перед Отечеством I степени". На завод ЦСКБ "Прогресс" (сегодня — РКЦ "Прогресс") он пришел в далеком 1979 году, сразу после окончания института. Начинал молодым специалистом-инженером, а в итоге стал главным конструктором. Под руководством Сергея Сократова было создано четыре космодрома, а недавно в космос отправилась легкая ракета "Союз-1".

"Все с детства мечтают стать космонавтами или быть причастными к космонавтике. Я, можно сказать, свою мечту воплотил в жизнь. Никогда не считал, сколько ракет я помог создать, потому что каждая для меня — главная. Эта награда — очень большое событие в моей жизни", — сказал Сергей Сократов.

Еще 15 человек получили орден "За заслуги перед Отечеством II степени", шестерых специалистов наградили медалями "За заслуги в освоении космоса", 16 работников предприятия были удостоены почетного звания "Заслуженного работника ракетно-космической промышленности Российской Федерации".

Кроме того, временно исполняющему обязанности генерального директора РКЦ "Прогресс" Равилю Ахметову постановлением главы региона Дмитрия Азарова было присвоено почетное звание "Заслуженного работника авиационно-космического комплекса Самарской области".

Равиль Ахметов заметил, что еще никогда в истории Роскосмоса и РФ сотрудники "Прогресса" не получали столько наград.

"Большое спасибо нашему правительству за то, что наш труд был оценен достойно, — сказал руководитель предприятия. — За последние годы РКЦ "Прогресс" сделал даже больше, чем в советское время, и это заслуга всего коллектива предприятия. Своей работой он доказывает, что лозунг "Самара — космический центр России" имеет под собой почву. Впереди еще больше работы. Нам предстоит завершить разработку и вывести на низкую околоземную орбиту ракету "Союз-5", а также решить еще массу масштабных задач".

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg