Новости
1 июня 2018, 07:33

Бриллиантовый юбилей: что за 60 лет изменилось на одном из крупнейших нефтяных месторождений региона

Белозерско-Чубовское месторождение по объемам добычи в Самарской области уступает лишь Мухановскому. Ольга АФАНАСЬЕВА

Внушительные залежи полезных ископаемых между селами Белозерки и Чубовское в Самарской области обнаружили в 1957 году. Через год здесь полным ходом шла добыча нефти.

Сейчас Белозерско-Чубовское месторождение по объемам добычи в Самарской области уступает лишь Мухановскому. За 60 лет успешной работы из недр извлечено более 38 млн тонн «черного золота». Полезный ресурс добывают из 160 скважин, 102 из них - действующий нефтяной фонд.

За каждой скважиной круглосуточно и очень внимательно наблюдают сотрудники компании АО «Самаранефтегаз». Здесь трудятся профессионалы, которые по малейшим изменениям могут понять, все ли хорошо в работе насосной установки.

Все скважины работают по-разному, у каждой свой нрав.Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Оператор по добыче нефти и газа бригады №2 УНГ 4 Олег Палагин своей работой доволен. Вот уже 25 лет он следит за скважинами Белозерско-Чубовского месторождения.

- Свою трудовую деятельность я начал, когда мне исполнилось 28 лет. До работы на Белозерско-Чубовском месторождении служил по контракту. На новом месте было непривычно, - вспоминает Олег Палагин. - Спасибо моему наставнику - научил всему, что умел сам. У нас так принято: старшие передают опыт молодым ребятам. Мы вместе ходили в обход скважин, вели наблюдение и обслуживание оборудования. Через несколько лет меня поставили вахтовым оператором.

Все скважины работают по-разному, у каждой свой нрав. По мнению Олега Палагина, скважины Белозерско-Чубовского месторождения отличаются спокойным характером и трудолюбием.

Нефтяники относятся к Белозерско-Чубовскому месторождению бережно.Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

- Оборудование у нас меняется своевременно. Когда начинал работать, стояли простые штанговые глубинные насосы, сейчас появился компьютерный контроль, - показывает насосную установку оператор. - Теперь мы на мониторах видим всю информацию: какая нагрузка, изоляция. Благодаря автоматике установка сама выбирает оптимальный режим работы, что помогает экономить как электричество, так и ресурсы оборудования.

Нефтяники относятся к Белозерско-Чубовскому месторождению бережно. Поэтому оно, несмотря на свой внушительный возраст, будет давать разработчикам «черное золото» еще долго!

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg