Новости
1 июня 2018, 03:03

Нет плохих детей, есть взрослые, которые не могут указать им правильный путь

Сегодня исполнилось 83 года со дня образования подразделений по делам несовершеннолетних в структуре органов внутренних дел, которые решают важные задачи по предупреждению преступлений и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав, оказанию им необходимой помощи.

Работа с детьми и подростками требует глубокого профессионализма, знания оперативной обстановки и умения использовать в работе педагогические навыки. Подразделения по делам несовершеннолетних  – важное звено системы профилактики, способное выявить обстоятельства, негативно влияющие на развитие отдельно взятого ребёнка, оказать помощь в его становлении как полноценного гражданина страны, члена общества. Именно сотрудники этих подразделений призваны протянуть каждому ребёнку в трудную минуту руку помощи, поддержать добрым словом, достучаться до каждого сердца.

Инспекторов называют по-разному: «служба мам», потому что большая часть сотрудников — это представительницы прекрасного пола, и «детский РУБОП», потому что инспектора ОДН раскрывают преступления наряду с остальными службами, но самым распространенным было и остается «ангелы в погонах», потому что каждый инспектор, как ангел-хранитель для своих подопечных.

Служба решает по-настоящему важные задачи, справляется с большими проблемами, которые возникают у маленьких детей, помогают сложным подросткам выбрать правильный путь в жизни, а родителям сбившемся с этого пути, поскорее на него вернуться.

Начальник отделения по делам несовершеннолетних О МВД России по г. Жигулевску Елена Николаевна Бабий несет службу в этом подразделении с 2009 года.

«Начала свою службу я в следственном отделении. Расследовала уголовные дела в отношении разной категории лиц, в том числе несовершеннолетних. При расследовании уголовных дел в отношении подростков, либо связанных с ними, мне хотелось понять причины совершения детьми «взрослых» преступлений, именно это и способствовало моему переводу в службу ОДН. Столкнувшись с этой работой близко, я поняла, что сотрудник ОДН одновременно должен обладать такими качествами, как сдержанность, педагогичность и, самое главное, обладать хорошими психологическими способностями. Работа с детьми изменила мои взгляды на многие вещи, у большинства моих бывших подучетных жизнь сложилась хорошо, есть свои семьи, дети. Очень приятно, встречая их на улице слышать слова благодарности и знать, что именно ты причастна к их счастью. В такие моменты и понимаешь всю важность и необходимость своей работы, ведь именно инспектора ОДН действительно искореняют преступность, не давая сбившимся с пути совершить ошибки, которые потом очень тяжело будет исправить. Своим коллегам хочу пожелать не терять человечности и уметь найти общий язык даже с самыми сложными детками, конечно же здоровья и семейного благополучия».

Старший инспектор по делам несовершеннолетних О МВД России по Ставропольскому району Снежана Еремеева служит в органах внутренних дел с 1997 года, все это время она работает с детьми.

«За принцип своей работы с трудными подростками я взяла умение слушать ребёнка, а также быстро поняла, что инспектор по делам несовершеннолетних должен быть не только педагогом и психологом, но для некоторых детей другом или даже второй мамой. Многие «мои дети», а по-другому назвать я их не могу, сейчас крепко стоят на ногах в социальном обществе, некоторые стали начальниками фирм и занимают ответственные должности. Убеждена, подростки должны знать, что инспектор по делам несовершеннолетних может не только применить наказание к ним, но и всегда готов протянуть руку помощи. Сейчас моя дочь, будучи педагогом в школе, планирует пойти по моим стопам и работать в отделе по делам несовершеннолетних. Начинающим сотрудникам я хочу дать один совет, чтобы они никогда не забывали важную истину: нет плохих детей, есть взрослые, которые не могут указать им правильный путь»

Инспектор по делам несовершеннолетних Отдела МВД России по Красноярскому району Наталья Серова работает с детьми уже шесть лет.

«Самое трудное в нашей службе, на мой взгляд, видеть безразличие родителей по отношению к своим детям и к своей жизни. Зачастую пристрастие к пагубным привычкам приводит людей на самое дно, единственный смысл их жизни – уйти от реальности, от проблем с помощью алкоголя. Сталкиваясь с такими кризисными семьями – действуешь и убеждениями, и разъяснениями. Особенно радует то, когда семьи, состоящие на профилактическом учете, исправляются, меняются в лучшую сторону, благодаря в том числе и работе сотрудников различных служб системы профилактики. В этот праздник я хочу пожелать своим коллегам понимать своих подопечных, и чтобы как можно меньше было детей, которые нуждаются в нашей помощи».

Инспектор ОДН МО МВД России «Богатовский» Мария Епанешникова пришла в органы внутренних дел в 19 лет. Два года проработав дознавателем поняла, что ее призвание - помогать детям.

«Кто такой инспектор ОДН? В первую очередь – это педагог. Педагог в погонах. Предмета, который «преподают» эти педагоги, нет ни в одном учебном расписании. Мы «преподаем» уроки жизни подросткам, которых называют трудными, и родителям, забывшим про свои обязанности, участвуя в устройстве их судеб. И фраза: «чужих детей не бывает» для нас, инспекторов, не просто высокие слова, это первое правило нашей нелегкой службы. Я хочу пожелать коллегам, никогда не отступать от данного правила и не забывать, что даже самые сложные и агрессивные ребята в первую очередь дети, которые нуждаются в заботе и любви».

Подразделения по делам несовершеннолетних творцы будущего, ведь порой именно от их работы зависит жизнь человека, сможет ли сегодняшний трудный подросток стать достойным членом общества.

В этот замечательный день, день образования службы по делам несовершеннолетних  мы благодарим сотрудников подразделения за их важную миссию. Труд каждого из них соединяется в общее дело на благо России и во благо подрастающего поколения. От всей души поздравляем с профессиональным праздником, желаем успехов в службе, семейного благополучия и прекрасного настроения!

  Пресс-служба Главного Управления МВД России по Самарской области

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg