Новости
17 мая 2018, 19:03

Это конец! Банкрот Котлер покончил с собой в квартире, где стояли неразобранные подарки на сотни тысяч рублей

Креативный предприниматель, журналист и пиарщик, тело которого нашли в центре Москвы через три дня после его 50-летия, оказался один в кругу своих проблем Александр БОЙКО @AlexBoykoKP

В среду, 16 мая, к спасателям обратился водитель бывшего члена экспертного совета «Единой России» Юрия Котлера. Он заявил, что предприниматель, не отвечает на звонки с 15 мая и попросил вскрыть дверь его квартиры на Большой Никитской улице. Шум подняла супруга Юрия Котлера, живущая во Франции. Она не смогла дозвониться до мужа.

ОБЫКНОВЕННОЕ САМОУБИЙСТВО

Дверь вскрыли. Она оказалась закрыта на ключ изнутри. На столе следы застолья. В коридоре - неразобранные пакеты с подарками, вероятно, на сотни тысяч рублей. 13 мая Юрий Котлер отмечал свое 50-летние.

Его нашли в спальне, на двухместной кровати. В комнате не нарушена обстановка, на теле следов борьбы нет. В СК России подтвердили - произошло самоубийство. Это подтверждала и предсмертная записка . Котлер он обращался к другу и близким.

«Кабан, ты настоящий друг, странный и смешной, но настоящий. А я нет. И я безумно люблю свою семью, и я их очень сильно подвел. И я люблю маму, если бы она хотя бы 1 раз в жизни сказала, что любит меня, м. б. было бы все по-другому.

Крепись! :))».

Шум подняла супруга Юрия Котлера, живущая во Франции. Она не смогла дозвониться до мужа

ЖУРНАЛИСТ И ПОЛИТИК

Несмотря на очевидность ситуации, Следственный комитет по факту самоубийства назначил доследственную проверку. Ее взял на личный контроль глава ГСУ СК РФ по Москве Александр Дрыманов.

Возможно, это связано с тем, что имя Котлера оказалось связано с целым рядом коммерческих структур. После окончания журфака МГУ Котлер работал в «РИА Новости», в журнале The Time и газете The New York Times. В 1994–1995 годах работал пресс-секретарем федерального управления по делам о несостоятельности и банкротстве при Госкомимуществе России. В 1995–1997 годах выступал пресс-секретарем Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг. В 1999–2000 годах руководил пресс-службой председателя совета Центра стратегических разработок. В 2012-м вошел в состав Высшего совета «Единой России». После назначения его главой кадрового резерва «Единой России», ушел из партии. Говорят, Котлер нажил врагов среди влиятельных карьеристов, стремившихся во власть.

- Он был человек эмоционально положительный, заряженный на комсомольскую удаль. Комсомолец 2.0. Я таких людей немного сторонюсь, - рассказал «КП» политолог Никита Исаев. - Я воспринимал его как человека, не выполнившего обязательства, данные сверху.

ОТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ ДО БАНКРОТА

После ухода из партии, Котлер успел побывать топ-менеджером «Менатепа», «Тройки Диалог».

В 2013–2015 годах работал старшим вице-президентом ВТБ. После трудился заместителем гендиректора — руководителем московского представительства ПАО «Новороссийский морской торговый порт». Но в 2018-м был оттуда уволен, так как не появлялся на работе. Не сложилось и в совете директоров крупнейшей микрофинансовой организации «Домашние деньги» - там случился дефолт.

В 2012-м Котлер вошел в состав Высшего совета «Единой России». Фото с сайта партии

Проблем становилось все больше. За несколько дней до смерти он проиграл суд о признании его несостоятельным. Банк требовал взыскать с него более 48 миллионов рублей основного долга, плюс штрафы и пени в размере более миллиона рублей. Кредитный договор был заключен еще в 2015 году – деньги Котлер брал на квартиру в Брюсовом переулке. Суд постановил начать процедуру реструктуризации долгов и приступить к реализации имущества Котлера.

Котлер подал в суд на «Новороссийский морской торговый порт», с требованием заплатить ему за работу. 14 мая он побывал на заседании в Савеловском в суде столицы, где побеседовал с судьей. Та назначила очередное заседание на пятницу.

НЕ СМОГ ВЕРНУТЬСЯ

Сообщение о смерти Котлера обсуждают многие. Одни связывают его самоубийство с семейными проблемами (с супругой воспитывает 17-летнего сына). Другие - с угловым делом группы «Суммы» , которая принадлежала арестованным братьям Зиявудину и Магомеду Магомедовым. Мол, погибший мог опасаться ближайшего ареста.

Но видевшие Котлера в последнее время, говорят, что тот не выглядел подавленным.

- Недавно его встретил мой товарищ в аэропорту, - отметил Никита Исаев. - Котлер рассказывал, что собирается снова войти в коридоры власти, где собирается заниматься перенастройкой правительства страны. Говорил, что у него появилась возможность вернуться.

- Может что-то пошло не так?

- Не исключено. Мне было 27 лет, когда я узнал о конкурсе, который позволит войти в кадровый резерв партии «Единая Россия». Мне обещали, что если пройду конкурс и все проверки, то смогу претендовать на муниципальные должности. Я прошел все испытания, но меня лишь пригласили на телепередачу, где поставили в пример другим. А после эфира сказали, что как я найду работу, позвонить. Я все-таки нашел себя: стал заместителем министра по делам молодежи. Когда я рассказал об этом Котлеру, тот предложил попиарить эту тему.

Перед тем, как совершить самоубийство, Юрий Котлер крепко выпивал. Но коллеги и соратники по партии рассказали «КП», что погибший прежде не злоупотреблял алкоголем. Похоже, он оказался совсем один в кругу своих проблем и просто потерял интерес к жизни.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg