Новости
16 мая 2018, 22:04

Центр волонтерства

Фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» начал новый сезон

Организаторы «Том Сойер Феста» открыли в Самаре четвертый сезон проекта. В 2018-м к родившемуся здесь четыре года назад фестивалю присоединились 25 городов страны, а Самара стала крупным российским центром волонтерства.

В ходе «Том Сойер Феста» только в Самаре силами волонтеров восстановили 11 исторических зданий. В 2018-м добровольцы берутся еще за три дома - это деревянные особняки на улице Чапаевской, 131 и 133, а также каменный дом на улице Фрунзе, 149. За четыре года существования фестиваль из инициативы неравнодушных к самарскому наследию активистов превратился в настоящее всероссийское движение.

«В этом году «Том Сойер Фест» пройдет в 25 городах, это на 14 городов больше, чем в 2017-м, - рассказал на открытии четвертого сезона идеолог фестиваля Андрей Кочетков. - Среди участников уже много городов-миллионников, а в этом году появилось и первое село. Отрадно, что оно в Самарской области. Это село Богатое. В августе к нам впервые приедут волонтеры из разных стран. У нас уже были и финские актеры, и американские урбанисты, и немецкие студенты, но они приходили ненадолго, а в этом году волонтеры приедут на две недели. Они будут плотно работать с нашим наследием. Самара стала очень сильным центром волонтерства».

Самарский «Том Сойер Фест» активно сотрудничает с властью и бизнесом. Фестивалю финансово помогают спонсоры, как крупные компании, так и частные лица, в разные годы он получал президентские гранты. Налажено сотрудничество волонтеров с областным фондом капитального ремонта. В начале мая объекты «Том Сойер Феста» во время своего визита в Самару посетил заместитель министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис. Ведомство готово помогать фестивалю, а опыт сотрудничества волонтеров с фондом капремонта, по мнению замминистра, следует распространять на другие регионы.

Помощь фестивалю готовы оказывать и власти Самары. «Мы можем бесконечно долго говорить про гражданскую ответственность, про местное самоуправление, но иногда сомневаемся, а существует ли это, - поделилась на открытии «Том Сойер Феста» глава Самары Елена Лапушкина. - Сомневаемся до тех пор, пока не встречаем таких людей, которые действительно любят родной город. Любят его не сидя на диване, а берут кисти, краски и приводят наши уникальные дома в то состояние, которого они заслуживают».

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg