Новости
11 апреля 2018, 01:33

Шанс для местных воспитанников

Выход из КХЛ вынуждает тольяттинский хоккейный клуб работать в новых условиях

После принятия решения советом директоров лиги об исключении ХК «Лада» из числа участников чемпионата КХЛ на сезон-2018/2019, руководство клуба взяло паузу в общении со СМИ. Наверное, для выработки новой стратегии развития в условиях Высшей хоккейной лиги (ВХЛ), где «Лада», как и «Югра», должны провести следующий сезон. Поэтому корреспонденты «ВК», опираясь на собственные источники, попытались проанализировать сложившуюся ситуацию.

Сделали все, что могли

Решение руководства КХЛ стало шоком для хоккейной общественности Тольятти, Самарской области и отчасти даже России. Хотя еще год назад, сразу после принятия КХЛ рейтинга, по результатам которого и был произведен секвестр лиги, «Лада», «Югра» и «Северсталь» назывались претендентами на понижение в классе. Но верилось в это с трудом. Ведь для сохранения клуба в Континентальной лиге руководством области во главе с Дмитрием Азаровым в последние месяцы было сделано немало.

«Мне не безразлична судьба клуба. Хочу поблагодарить болельщиков за то, что им тоже не безразлично будущее команды. Я приму все меры, чтобы сохранить клуб в высшем эшелоне российского хоккея», - сказал врио губернатора, выступая в эфире «ВАЗ ТВ» в конце января 2018 года. А в мартовском интервью РИА «Новости» Дмитрий Азаров отметил: «Работа проделана большая, и это не только переговорный процесс, но и письма, и гарантии. Ситуация по «Ладе» очень непростая, но мы продолжаем эту работу».

Увы – отсутствие спортивного результата на протяжении трех сезонов стало решающим фактором для принятия решения советом директоров КХЛ. В эфире «Матч ТВ» президент КХЛ Дмитрий Чернышенко сказал: «Рейтинг составляется на основе 8 показателей, самый важный из которых – спортивный результат, его вес 30%. Наша цель – повысить спортивный уровень и снизить долю государственного финансирования клубов. Результаты тольяттинцев в трех последних сезонах – 26, 27 и 25-е место».

Главное - не потерять школу

Но в Тольятти не хотят верить, что «Лада» покинула КХЛ. Бурно отреагировало сообщество болельщиков: звонили на федеральные и местные радиостанции, выступали со словами осуждения такого шага, другие писали письма президенту КХЛ. Моральную поддержку клубу оказали бывшие тренеры, игроки и воспитанники клуба, напоминая о славной истории «Лады».

Взвешенно высказался о ситуации воспитанник «Лады», олимпийский чемпион-1992, в недавнем прошлом главный тренер ХК «Сочи» Вячеслав Буцаев: «Мне, как и всем тольяттинским воспитанникам, горько, что так получилось. Но изменить мы уже ничего не можем - решение принято. Обсуждать его мы не можем, наше мнение не спрашивали… Главное, чтобы в Тольятти не потеряли школу и воспитывали новых хоккеистов высокого уровня. Конечно, всегда плохо, когда город теряет место в элите. Школа будет функционировать в любом случае», - отметил он в интервью «Р-Спорт».

Областные власти поддержат клуб

Если принять как факт, что следующий сезон «Лада» проведет в ВХЛ (кстати, «Югра» уже подала документы для участия в чемпионате Высшей лиги сезона-2018/2019), то можно в этом найти и положительные моменты. Ведь руководство области продолжит поддерживать морально и финансово ХК «Лада» и входящую в него хоккейную школу. И такого «разграбления», как это произошло в прошлый раз, когда почти 60 юных хоккеистов уехали из Тольятти в хоккейные школы других городов, не будет. А перед новым тренерским штабом будет поставлена амбициозная задача: борьба за лидирующие позиции в ВХЛ. И это отличный шанс проявить себя, заиграть на более высоком уровне и побыстрее повзрослеть для местных молодых игроков, которые были лидерами выступавшей в молодежной лиге (МХЛ) «Ладьи». Таких, как 20-летний нападающий Владимир Журавлев, в 9 матчах за «Ладу» забивший два гола в КХЛ, нападающий Семен Кизимов и вратарь Михаил Исаев, которые были вызваны на сбор юниорской сборной России U-18. К слову, на послесезонном сборе с основным составом «Лады», еще под руководством Артиса Аболса, тренировались еще 10 молодых местных игроков.

Очевидно, что некоторых лидеров «Лада» не сохранит. В первую очередь, покинут Тольятти дорогостоящие легионеры – латыш Кристапс Сотниекс, канадцы Чарльз Геноуэй и Эштон Картер, американец Шейн Харпер и чех Иржи Новотны. Наверняка будут предложения из клубов КХЛ у вратаря Александра Лазушина и защитника Дмитрия Воробьева, а также форвардов - приглашенного в олимпийскую сборную РФ 22-летнего Дениса Зернова, 27-летнего Георгия Белоусова и 21-летнего Егора Бабенко. Но их уход – это одновременно и возможность для выступавших в аренде за другие клубы Рамиля Сулейманова и Антона Моренца вернуться в Тольятти и стать лидерами «Лады».

Алексей Алексеев,

главный тренер «Ладьи»:

- Летом некоторые ребята привлекались к сбору основной команды. Есть игроки с задатками, которые смогут «зацепиться», но важно не только зацепиться, но и воспользоваться шансом. 1999 и 2000 годы - это два возраста, которые нашей школе удалось сохранить. Мы надеемся, что кто-то из этих ребят... заработает себе место в составе «Лады» на следующий сезон.

(в интервью сайту ХК «Лада»)

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg