Новости
10 апреля 2018, 19:05

Проверено КП: Какие дороги в Самаре нужно срочно ремонтировать заново

«КП-Самара» узнала, кто будет ремонтировать дороги в Самаре, которые не прошли испытания холодом без потерь и смогут ли их привести в порядок Максим АГЕЕВ

С первыми солнечными лучами растаял не только снег, но и плитка, и даже асфальт. Что с этим собираются делать в правительстве, кто ответит за брак, и почему так получилось? В министерстве транспорта и автомобильных дорог Самарской области объяснили : отправимся в рейд, составим список всех дефектов и заставим подрядчиков переделать. Пока что проверять собираются только Ново-Садовую. Но ни журналистов, ни общественников не позвали.

– Проверка проводится в каком-то тайном формате, как проверять будут неизвестно, – пожаловался нам автомобильный активист Алексей Морозов.

«КП-Самара» решила провести свою проверку и вместе с экспертами мы отправились в путешествие по дорогам в Самаре, чтобы составить свой список дорог, по которым весной стало невозможно ездить, и тротуаров, по которым нельзя ходить.

Московское шоссе. На реконструкцию потрачено 9,29 млрд рублей

В марте на Московском шоссе возникла поперечная трещина в районе пересечения с ул. Потапова. Из-под асфальта струилась вода. На место выезжал министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Иван Пивкин. Устранением протечки занимались «Самарские коммунальные системы».

– Дорога на гарантии, ее приведут в нормативное состояние, – пообещал глава Минтранса в своем твиттере.

Движению трещина не мешает, но со временем дефект разрастетсяФото: Максим АГЕЕВ

Но прошло время, а трещину все еще отчетливо видно. Если двигаться от ул. Потапова в сторону ул. Авроры, можно увидеть еще две поперечные трещины.

В апреле просел асфальт в районе пересечения с ул. Врубеля. Вокруг трамвайных путей образовались дефекты, сейчас они заполнены водой, что помогает дальнейшему разрушению. Похожая ситуация на перекрестке с ул. Ново-Вокзальной.

Водители сбавляют скорость на переезде через рельсы. Минтранс потребовал от "СамараТрансСтроя" устранить замечания до 15 маяФото: Максим АГЕЕВ

Колеи на участке от пр. Масленникова до ул. Авроры появились сразу после ремонта. «Волны» обещают исправить за счет подрядчика. Водители готовятся к пробкам, ведь без перекрытия Московского шоссе тут не обойтись. Заместитель директора самарского клуба такси Алексей Морозов сомневается, что подрядчик возьмется за такую дорогостоящую переделку.

В колее стоит водаФото: Максим АГЕЕВ

Можно понять сомнения общественности, например, подрядчик самой проблемной дороги в Самаре – ул. Олимпийской уже три года скрывается от компетентных органов и гарантийных обязательств. Олимпийскую ремонтировали в 2014 году. Асфальт развалился уже в 2015 году.

Все московское шоссе в мелких изъянах после зимыФото: Максим АГЕЕВ

Не повезло и пешеходам. После первой же зимы пошла волнами плитка на Мехзаводе. Работы по ее укладке на этом участке Московского шоссе завершились в конце 2017 года. Аналогичная ситуация на отрезке от Георгия Димитрова до Зои Космодемьянской. Есть провалы плитки на тротуаре возле ботанического сада.

ул.Ново-Садовая. Потрачено на ремонт и благоустройство 1,8 млрд рублей.

В декабре 2017 года на ул. Ново-Садовой в районе Постникова оврага заметили, что асфальт вздулся. СКС раскопали яму шириной в две полосы и устранили утечку на водоводе. После ремонта на новой дороге осталась неровная заплатка, которая заметно просела.

По ощущениям в салоне машины качество заплатки можно сравнить с грунтовой дорогойФото: Альберт ДЗЕНЬ

– Коммунальщики часто не соблюдают технологию. Они действуют по принципу: яму засыпал, кое-как утрамбовал, не просушивая, нанес асфальт. Конечно, заплатка будет проседать! – говорит Аркадий Лазарев, районный депутат и руководитель общественной организации «Дороги63».

Вместе со снегом сошла плитка на тротуаре рядом с заводом имени Тарасова. Ее укладывали в мороз. Местные жители предсказывали подобный исход.

Качество ремонта оставляет желать лучшегоФото: Максим АГЕЕВ

Участок ул. Ново-Садовой от ул. Полевой до ул. Первомайской открыли в декабре 2017 года. Работы завершали в мороз, да еще и торопились. Наверное, у рабочих немели руки, плитку местами положили криво. На лестнице возле ул. Полевой плитка и вовсе отвалилась.

Площадь сельского хозяйства не выглядит новойФото: Максим АГЕЕВ

ул.Молодогвардейская. Потрачено 430 млн. рублей

В феврале 2018 года произошла крупная коммунальная авария, из-за которой затопило площадь Славы. Выяснилось, что виной всему старый водовод прямо под новехоньким асфальтом ул. Молодогвардейской. Летом во время ремонта коммунальщики не поменяли изношенную трубу. В итоге асфальт снова пришлось вскрывать, а заделывали его в морозную погоду на скорую руку.

На время ЧМ-2018 улица станет пешеходной. На ремонт были потрачены немалые средства, но в целом виде до мундиаля дорога не дотянулаФото: Максим АГЕЕВ

Комплексный ремонт затронул и сквер «Шанхай». Еще осенью там облезли свежеокрашенные лавочки. Плитку местами положили некачественно с гигантскими зазорами.

Инициативная группа горожан нашла старые фото сквера, чтобы восстановить первоначальный облик, но вряд ли в советское время плитка была уложена такФото: Максим АГЕЕВ

Приводить в порядок к ЧМ придется весь центр. В конце марта горожане обнаружили, что реагенты разрушили тактильную плитку для слабовидящих на ул. Галактионовской. Похожая ситуация на ул. Вилоновской.

Чиновники обещают рассмотреть все жалобы жителей на некачественное благоустройствоФото: Светлана МАКОВЕЕВА

– Необходимо проверить все гарантийные работы по ремонту дорог и тротуаров, которые были сделаны в последние годы. В работу берите все замечания, которые оставляют жители и устраняйте в максимально короткие сроки, – обратилась сити-менеджер Самары Елена Лапушкина к руководителю департамента городского хозяйства и экологии Андрею Семенову.

В департаменте городского хозяйства и экологии Самары заверили, что ремонтировать плитку будет подрядчик по гарантии. Но успеют ли к чемпионату?

А вам нравится, как перезимовали самарские дороги? Есть, чем пополнить наш список? Пишите свои варианты в комментариях.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg