Новости
9 апреля 2018, 06:33

Следователи против людской алчности

6 апреля исполняется 55 лет со дня создания следственных органов в системе МВД России

Начальник Главного следственного управления ГУ МВД России по Самарской области Алексей Зеленов рассказал о трех бедах современности, с которыми то и дело приходится сталкиваться его подчиненным: наркотики, финансовая безграмотность населения и зависимость от гаджетов.

- В органах внутренних дел вы служите уже более 30 лет, за плечами - работа в следственных подразделениях Волгограда, Нижнего Новгорода и Саратова. В Самарской области трудитесь три года, как можете охарактеризовать проблемы нашего региона по сравнению с другими?

- Самарская область - один из наиболее крупных и развитых промышленных регионов Поволжья. Геополитическое расположение, активная деловая и политическая жизнь губернии, достаточно высокий уровень и качество жизни, а также инвестиционная привлекательность, безусловно, накладывают отпечаток на специфику преступности. В производстве самарских следователей множество резонансных дел - разного рода мошенничества, связанные с финансово-кредитной сферой и банковской системой, преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, фальшивомонетничества, хищения в сфере ТЭК и долевого строительства, хищения бюджетных средств, большое количество тяжких и особо тяжких преступлений. В работе я руководствуюсь основополагающим принципом - закон един для всех и действует на всей территории нашей страны. Поэтому, несмотря на некоторую разницу в категориях расследуемых преступлений в разных субъектах РФ, суть следственной работы остается той же.

- С какими показателями в работе встречает самарское следствие свой юбилей?

- Всего в 2017 году в производстве сотрудников следственных подразделений находилось 29 580 уголовных дел, что на 3,6% меньше, чем в 2016 году. Из них в суд с обвинительным заключением направлено 5 788, в 2016 году было на 10,7% больше. Среди преступлений, дошедших до суда, доминируют кражи (2 748), преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков (1 092), и мошенничества (370).

- Какие преступления вызывают особую озабоченность?

- В сфере незаконного оборота наркотиков. Они приобретают все более организованную форму, а меры конспирации с каждым годом совершенствуются. Все продажи, поиск покупателей и продавцов ведутся через интернет, что стирает границы между регионами России и между странами по всему миру. Сайты регистрируются за рубежом, это усложняет процесс их ликвидации. Расчеты производятся через электронные платежные системы, собственно продажи - через тайники-закладки.

- Однако примеры громких задержаний есть?

- В 2017 году мы направили в суд четыре объемных уголовных дела по ст. 210 УК РФ «Организация преступного сообщества» по обвинению 26 человек, которым вменялось в общей сложности около 80 преступлений, связанных с торговлей наркотиками и отмыванием денег в составе ОПГ. Готовится к передаче в суд дело о продаже синтетических наркотиков через сайт DNK-Project. Известно, что сбыт реагентов новых синтетических наркотиков бесконтактным способом преступники вели в Башкирии, а также в Московской, Ульяновской, Самарской и Саратовской областях. Расследование длится с 2015 года, изъято более 22 кг наркотиков, задержаны 22 участника преступного сообщества.

- Появляются ли новые виды мошенничеств?

- Конечно, причем тенденция очевидна: все больше хищений происходит с использованием высоких технологий. Люди заходят на незнакомые страницы в интернете, скачивают различные приложения, с которыми на электронное устройство может попасть вредоносная программа - так называемый вирус. И вся информация, хранящаяся на смартфоне, планшете или другом устройстве, благодаря ему делается доступной для преступников. Самарские следователи уже наработали опыт расследования уголовных дел, связанных с хищением денег с банковских карточек граждан. Еще в 2015 году мы задержали четырех студентов, которые использовали вирус, дававший им контроль над смартфонами и доступ к мобильному банку. С его помощью молодым людям удалось похитить деньги у полутора сотен человек со всей России. Ущерб, который удалось установить следствию, составил 1,7 млн рублей. В 2016 году им вынесли обвинительный приговор, однако это не значит, что на смену этим студентам не придут новые умельцы. Поэтому мы раз за разом напоминаем людям: подумайте о своей безопасности, установите антивирусы, не открывайте странные ссылки и никому не давайте в руки свой телефон.

- Как идет расследование уголовного дела об обмане людей на фондовых рынках?

- Вынуждены констатировать, что виной всему - финансовая безграмотность людей. У нас уже более 200 заявлений от жителей Самарской, Костромской, Новосибирской областей, Коми, Удмуртии. Все они пытались играть на бирже, но при этом никто их них не являлся специалистом в области финансовых операций на валютном рынке. Пройдя небольшое обучение у менеджеров так называемых консультационных центров, использующих в названиях всем известные бренды мировых торговых площадок, они вкладывали все свои деньги в рискованные операции и проигрывали. Тогда сотрудники консультационных центров предлагали гражданам взять деньги взаймы под залог принадлежащих им квартир. И потерпевшие подписывали договора купли-продажи своего имущества, а получив деньги, снова вкладывали их в игру, и в конечном итоге теряли все. После чего обращались в правоохранительные органы за помощью. Уголовное дело возбуждено по статье УК РФ «Мошенничество». До окончания расследования этого дела еще далеко, нам предстоит дать оценку действиям огромного количества лиц, плюс финансовым и другим документам.

- Финансовые пирамиды все еще строятся?

- Как ни странно, подобных фактов стало меньше. Сейчас у нас в производстве два таких дела, в прошлом году мы направили в суд тоже два уголовных дела о финансовых пирамидах, правда, они очень большие по объему. К примеру, по одному из них проходит 531 потерпевший. Люди со всей России вкладывали деньги в пирамиду, хотя организаторы не скрывали принципов своей работы. По нашим данным, через счета конторы прошло более 300 млн рублей, но старые вкладчики доход получали за счет новых, а расширение пирамиды не может длиться вечно. Вся схема строится на алчности и легкомыслии граждан, которые надеются быстро сорвать куш. И мы боимся, что затишье по делам подобной категории лишь временное. Поэтому хотелось бы еще раз напомнить людям: будьте осмотрительны, не ввязывайтесь в сомнительные операции.

- Что бы вы пожелали коллегам в день профессионального праздника?

- Следователь - это человек со специфической интуицией, тягой к новым знаниям, грамотный юрист, отчасти психолог. В этой профессии сложно остаться надолго, если ее не уважать и не любить. Поэтому коллегам я желаю как раз этого: любить профессию, верить в торжество справедливости, никогда не сомневаться в верности избранного пути. В своей деятельности следователи ГСУ тесно взаимодействуют с сотрудниками полиции, областным судом, работниками прокуратуры, СК и ФСБ Самарской области. Надеюсь, что это сотрудничество будет развиваться и совершенствоваться. Желаю, чтобы ваши близкие были вам опорой и поддержкой, с пониманием относились к тяготам службы, к стрессам и перегрузкам, постоянному нервному напряжению, которые вы периодически испытываете, к выходам на работу в выходные и праздничные дни. Отдельные слова благодарности ветеранам, на долю которых выпало немало испытаний и сложностей. Ваша жизнь, отношение к делу - пример для молодых следователей. Крепкого всем здоровья, счастья и благополучия!

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg