Новости
8 апреля 2018, 08:33

«Лишь бы нас не трогали». Батюшка из Самарской области продал машину, чтобы восстановить храм в селе Утевка

Настоятель храма Святой Троицы отец Анатолий Копач служит на своем месте уже 30 лет. Он пытается сохранить редкую святыню – храм, который расписывал безрукий и безногий иконописец Мария ШЕСТЕРИКОВА

Накануне Пасхи отцу Анатолию не до гостей. Храм подготовить надо, да и в Страстную неделю вообще-то нужно молчать.

- Человек столько всего лишнего говорит, что пусть помолчит. «Да молчит всякая плоть человеча…» Знаете, что батюшка злой здесь? - иронично прищуривается отец Анатолий.

Служит он в храме Святой Троицы почти 30 лет. За это время он чуть ли не в одиночку отремонтировал святыню. Сто лет назад этот храм расписывал известный житель Утевки Григорий Журавлев – иконописец без рук и без ног. Кисть Журавлев держал в зубах. В советские годы храм использовали как зернохранилище. Иконы потемнели, а здание стало разрушаться.

Местные жители рассказывают: чтобы установить новый купол, настоятелю пришлось продать машинуФото: Светлана МАКОВЕЕВА

На престоле кошки лежали

- Храм нам сдали в 1989 году. С этого времени я здесь, - рассказывает Анатолий Копач. – Еще голуби и вороны летали, собаки бегали. Все разваливалось. Зима, отопления не было. Идешь – а на престоле кошки лежат. Прогонишь их, всплакнешь маленько: «Господи, куда меня засунули? Сидел бы с мамкой и с папкой». Армия в этом смысле много дает. Закаляет.

В священники отец Анатолий пошел после армии. В молодости служил в охранной роте шофером в Венгрии. То время вспоминает с содроганием: машины были все старые, приходилось чинить. Там заработал себе радикулит и – заодно – закалку. Она-то и пригодилась батюшке уже в мирной жизни.

Анатолий Копач служит в храме Святой Троицы уже 30 летФото: Светлана МАКОВЕЕВА

- Я когда сюда пришел, ни креста, ни колокольни – ничего не было. Родственников нет близко, пожаловаться некому, - вспоминает настоятель. – Года через два вставили окна, прогнали птиц. Двери вставили, заложили кирпичом. В 1991 Союз распался. Лет 5-10 тяжело было, потом пошло потепление. Люди начали помогать, в 2003 году построили колокольню – 2003 год. Установили колокола, иконостас шикарный сделали. А в 2008 году кризис - опять ничего не делали.

Купол заменили на новый в прошлом году. Старый уже протекал. Местные жители рассказывают: чтобы купить купол, батюшке пришлось продать машину. Отец Анатолий на такие вопросы отвечать не любит. Говорит, собрали 5 миллионов рублей с миру по нитке. Ремонтировал все тоже сам. «Помним, как настоятель наш упал прямо из-под купола храма. Испугались за него, а он отряхнулся – и продолжил».

Могила безрукого-безногого иконописца расположена на территории храмаФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Почему власти не помогают реставрировать храм?

После того, как храм начали восстанавливать, сохранившиеся иконы Журавлева посветлели. Вместе с неравнодушными облагородили и территорию вокруг храма. Все это на свои деньги.

Восстановленный храм уже выглядит как произведение искусстваФото: Светлана МАКОВЕЕВА

- Нам обещали помочь, но дальше обещаний не ушло. Глава сельской администрации вообще на меня жалобу написал: «Отец Анатолий неправильно купол ремонтирует». Да я что? Ломаю, что ли? Ремонтирую, стараюсь для общества. В Москву ездил, спрашивал: почему уникальную святыню, храм, который человек расписывал без рук-без ног я один должен восстанавливать? Все разводят руками. Никуда не пробьешься. Я уже думаю ото всех загородиться. Раньше думал: вот скоро люди будут, туристы поедут из Самары. А они делают только хуже. Вот вы приехали в штанах – так больно мне на это смотреть. По клумбам бегают, яблоки обрывают, виноград. Считают, что это село, здесь можно все. Поэтому город и не люблю.

Возможно, недавно найденная икона на жестяном листе тоже принадлежит кисти ЖуравлеваФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Анатолий Копач уверен: значит, пока не пришло время открыть Журавлева миру. Раз пробиться пока не получается, надо смириться.

Хотел в техникум – никуда не взяли

- Я в Венгрии служил, - снова возвращается к разговору про армию отец Анатолий. – Тогда все было наше: и Германия, и Чехия, и Венгрия. Родом я с Украины. В 1990 году у меня мама работала на заводе в гардеробе, получала 80 рублей в месяц. Она могла со Львова прилететь в Куйбышев и обратно за свою зарплату. Она могла каждый месяц ко мне прилетать. Теперь с родственниками с Украины общаемся только по «Скайпу». Я там не был с 2013 года. Боимся туда ехать.

После армии Анатолий Копач мечтал поступить в техникум. Но его никуда не приняли. Тогда он приехал в Сызрань и оттуда, подучившись, поступил в Московскую Семинарию.

После того, как храм восстановили, иконы посветлелиФото: Светлана МАКОВЕЕВА

- Тогда на весь союз было три семинарии. До сих удивляюсь, как я туда попал, - качает головой отец Анатолий. – Удивительное дело. И вот я там, недостойный, 4 года прожил в Лавре, ходил в монастырь к преподобному Сергию. Великое дело.

«Я богатый человек»

Живет батюшка в доме напротив храма – вместе с матушкой и тремя детьми.

- Живем, держим скотину. Утки, куры, поросята. Иначе в деревне не выжить. Кто не хочет хозяйством заниматься, тот голодает. Вот показывают священников – тех? кто на джипах ездит. Но их-то единицы, они разрушают церковь. Плохо, что не показывают других священников, которые церковь не порочат. Такие в Покровке, Бариновке.

- А как же вы? Вас же показывают.

В Утевке отец Анатолий живет вместе с матушкой и тремя детьмиФото: Светлана МАКОВЕЕВА

- Нет, я богатый человек. У меня две машины. «Тойота» и «Нива». «Ниве» уж 20 лет. Много она помогает по хозяйству. Привезти зерно, мусор вывезти. Мы с матушкой работаем. У нас все свое. Делаем мясо, колбасу, тушенку. У нас огород 25 соток. Картошка своя, баклажаны, помидоры, перцы, морковь, арбузы… Так что мы экономим. У нас трое детей, которых нужно покормить.

Двое старших уже работают. Дочка Маша оканчивает техникум – будет бухгалтером. Сергей тоже выбрал профессию в миру.

- Не послал я его в семинарию, - признается отец Анатолий. – Думал, что он должен быть священником. Но сказал: «Иди пока поработай в миру». Человек должен осознать, кого он больше любит. Если он бога будет любить больше, чем всю околоцерковную суету, тогда да. Без этого в церкви делать нечего.

«После пожара в Кемерове народ что-то понял»

- Куличи дома печете?

- Матушка печет. В этом году куличи уж больно дорогие в магазине. Я-то, честно сказать, не люблю выпечку всю эту. Не ем куличи.

Такие куличи делают в местной пекарне. К Пасхе их выпекают в среднем около 12 тысячФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Отец Анатолий сетует: такая Пасха, как в этом году, первый раз. Никогда столько снега не было.

- На Всенощной будет битком. На большие праздники приходит 400-500 человек. Всего в Утевке около 6 тысяч человек. А народ здесь слабый, есть постоянные прихожане. Их около 70. А остальные не ходят. Хотя после пожара в Кемерове народ встрепенулся, что ли. Что-то понял наверное.

После пожара в Кемерове в храм стало приходить больше народаФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Вместо P. S.

- Как-то к одному старцу подошли спросили: «Вам тут не скучно?» Вы в такой глуши живете. А он говорит: «Бога хвалить везде одинаково, что в деревне, что в городе, что в лесу». Так что слава богу, что я здесь уже почти 30 лет. Коллектив собрали. Лишь бы нас никто не трогал, не мешал нам. Но дьявол так не может.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg