Новости
18 марта 2018, 04:08

Километровые дымовые завесы, поиски врага и Солнцепек: под Самарой развернули лагерь полторы тысячи солдат со всей страны

Корреспонденты «Комсомолки» отправились на чапаевский полигон, где проводят сборы войска РХБЗ Центрального военного округа Михаил ГОРЮНОВ

Весна за окном больше похожа на зиму, столбик термометра в минусе, ветер разгоняет снег, но, кажется, солдат радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) ЦВО такое положение дел совсем не смущает. Корреспонденты «Комсомолки» в этом убедились, отправившись на чапаевский полигон в поселке Звезда, где служащих РХБЗ собралось около полутора тысяч. Урал, Сибирь, Поволжье — бойцы, мужчины и женщины, приехали с 29 регионов нашей страны. Живут они в лагерных условиях — по соседству с современной военной техникой.

Когда вокруг летает не противник, а смерть

Генерал Васильев отмечает, что служба РХБЗ - сложная и опаснаяФото: Светлана МАКОВЕЕВА

- Сплав науки и отваги! - характеризует свою армию начальник войск, радиационной химической и биологической защиты Центрального военного округа Валерий Васильев. - Сюда входят подразделения боевого обеспечения, отвечающие больше за научную линию: служба химической и биологической разведки, подразделения специальной обработки, аэрозольного противодействия...А есть боевые: огнеметные подразделения, куда входят легкие пехотные огнеметы и тяжелые огнеметные системы. Подразделения РХБ защиты выполняют задачи в условиях радиационного, химического и биологического заражения. Соответственно, применяют средства специальной защиты, противогазы. Задачи такие очень сложные и опасные.

Важно, чтобы солдаты действовали слаженноФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Один из наглядных примеров — участие 29-й отдельной бригады РХБЗ ЦВО, которая тоже находится здесь на полигоне, в ликвидации ЧС на Ямале в 2016 году. Генерал-майор Васильев там был и по итогам работы получил орден «За отвагу».

Мы боролись с сибирской язвой. В течение трех недель выполняли задачи — это огромная физическая нагрузка. - вспоминает руководитель. - Ведь вокруг летал не противник, а смерть. Каждый офицер знал, что может получить заражение. Это говорит о том, что в нашей армии должно быть высокое морально-психологическое состояние, чтобы не хотелось бросить противогаз и уйти.

Огненно-штурмовая полоса

На огненно-штурмовую полосу бойцы прибыли на специальных автомобилях «Тигр»Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Под Самарой формирования РХБЗ обосновались не случайно. Здесь проходит финальный этап международных конкурсов «Безопасная среда-2018» и «Белое солнце -2018» В ходе соревнования определят лучших по 4 критериям — огнеметчики, биологическая разведка, специальная обработка и аэрозольное противодействие.Победители летом отправятся на четвертый этап всеармейских игр.

Легко на таких масштабных сборах не бываетФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Одно из главных заданий — преодоление огненно-штурмовой полосы на пути к импровизированному вооруженному противнику, которого крайне необходимо найти и поразить. Нашем взору предстает следующая картина: на место действия приезжает несколько бронированных автомобилей специального назначения «Тигр» и из каждой машины выбегает по 4 солдата с огнеметами за спиной и автоматами Калашникова в руках.

Поделиться видео </>x HTML-код

Тренировки идут под звуковое сопровождение. Михаил ГОРЮНОВ

На пути к противнику необходимо пройти много препятствийФото: Светлана МАКОВЕЕВА

На учениях условия близки к реальнымФото: Светлана МАКОВЕЕВА

- Ложись! Огонь! Осторожно! - под эти крики, звуки выстрелов и взрывов, откуда-то раздающиеся, военнослужащие вынуждены добираться до врага. Естественно, через препятствия: веревки, дым, горящие строения и не только.

Лучшими станут те, кто покажет хорошую скорость, слаженность и правильность действий. В этот раз у парней получается если не идеально, то точно хорошо.

Поделиться видео </>x HTML-код

Преодоление полосы препятствий. Михаил ГОРЮНОВ

Выстрел «Солнцепека» - событие мирового масштаба

Солнцепеки - мощное оружие, выстрелы которого могут нанести противнику большой уронФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Журналисты же хотят посмотреть побольше и особенно интересно взглянуть на новые ТОСы — тяжелые огнеметные системы. Тут, на вооружении есть улучшенная модификация ТОС-1 «Буратино» - ТОС-1А «Солнцепек». И доброе название этой «пушки» еще ничего не значит — она очень мощная и стреляет на расстояние до 6 километров. Нам «Солнцепек» в действии показывать не стали, потому что в этих краях его использование опасно. Каждый выстрел такой ТОС — событие мирового масштаба — а нынешнее место сборов просто не совсем подходит по размерам территории.

Военнослужащие из РХБЗ должны уметь обращаться с самой разной техникойФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Заряжают ТОС-1А не в ручную, а с помощью похожих машин. Мы их видим рядом. За свои характеристики «Солнцепек» пользуется уважением, как в России, так и за ее пределами. И не удивительно, что в нашей стране многие войска планируют пополнить свой арсенал таким аппаратом.

Когда речь идет об армии РХБЗ, то у людей вопросы возникают и о химическом оружии. Нет! Такое не используют и вообще оно в прошлом году на территории РФ было уничтожено в полном объеме. Задача войск радиационной, химической и биологической защиты — противостоять противнику, применяющему оружие массового поражение, а не наоборот.

КамАЗы с дымом

Аэрозольная завеса способна спрятать вас от врагаФото: Светлана МАКОВЕЕВА

А дальше нам показывают КамАЗы. Но они, естественно, не совсем обычные. Каждый из таких с помощью аэрозольного устройства способен скрыть в дымовой завесе территорию на полторы тысячи квадратных метров, например, какой-нибудь завод. Важно помнить, что на поле боя необходимо не только атаковать, но и защищаться, а укрытие в дыму — отличная маскировка.

Александр Смирнов рассказал, как появляются дымовые завесыФото: Светлана МАКОВЕЕВА

- В нашем распоряжении есть 12 таких КамАЗов со специальной аппаратурой, способной ставить дымовые завесы. Это новейший образец, способный противостоять высокоточному оружию противника и его средствам разведки.Машины применяются, как в движении, так и в статичном положении, при маскировке и закрытии особо важных объектов, командных пунктов, взлетно-посадочных полос. У нас есть возможность ставить как площадные аэрозольные завесы, так и линейные, - рассказал Александр Смирнов, командир батальона аэрозольного противодействия 15-го полка ЦВО.

Среди новинок, призванных помочь нашим военнослужащим и РХМ-6, созданного на базе бронетранспортера БТР-80. С помощью РХМ можно вести радиационную, химическую и биологическую разведку, оценивать окружающую метеорологическую ситуацию, контролировать обстановку в радиусе до 6 километров и при этом находиться на одном месте. Машина полностью автоматизирована, что дает множество преимуществ.

Солдаты со всей страны живут в лагерных условияхФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Поделиться видео </>x HTML-код

Дымовая завеса применима и в движении. Михаил ГОРЮНОВ

На построении обязаны быть всеФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Закончилось наше путешествие в армейские будни на плацу за палаточным городком. Нескончаемая линейка солдат — а их, как мы помним, больше тысячи — выслушала указание командира и тут же принялась его выполнять. Думается, недовольных не было, ведь защитники пошли кушать. Все-таки война войной — а обед по расписанию!

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg