Новости
14 марта 2018, 06:03

Новая жизнь храма в Лозовке

В Кинель-Черкасском районе возрождается старинная церковь176 лет исполняется в этом году храму в селе Лозовка

К концу прошлого века этот храм из красного кирпича, возведенный на пожертвования прихожан в 1842 году, был практически разрушен. Его восстановление началось по инициативе сельчан в 2000 году.

Разруха

Село Лозовка издавна считалось вольным, его основатели – переселенцы из Тамбова и Воронежа, которые переехали сюда в 1811 году. Здешний храм во имя Архангела Михаила был единственный в округе построенный из кирпича, большинство остальных были деревянными. При церкви имелись приходская школа, библиотека, почти полсотни десятин земли. Это одно из старейших культовых сооружений в губернии. Первая служба здесь состоялась еще в 1848 году.

В 1930-м храм, как водится, был закрыт. Много лет здесь было зернохранилище. Потом храм и вовсе опустел. Потерял он два престола, крестильню и канонную. Неизвестно куда исчезли книги из некогда богатой храмовой библиотеки, большой крест, иконы, колокол. А колокол этот, вспоминали старики, бил не только по праздникам - бил он и в непогоду, указывая дорогу заблудившимся путникам. Храм был словно маяк для жителей окрестных деревень - а их было не менее десятка. Здесь и крестились, и венчались, и прощались с миром земным.

К концу прошлого века храм представлял печальное зрелище. На стенах появились трещины. Ни крыши, ни купола, ни окон не было. На покрытом землей и дерном потолке выросли деревья. Не было и пола. По намоленному некогда пространству храма гуляли сквозняки. Но удивительно, что старинные росписи частично сохранились. Вот и сейчас можно разглядеть на стенах изображения Спаса Нерукотворного и ангелов, лики Владимирской Божией Матери, равноапостольного князя Владимира, Александра Невского. Но с каждым годом эти лики становятся все менее различимыми. Так же, как росписи на евангельские сюжеты – несение Креста, снятие с Креста, моление Христа пред Богом-отцом.

Надежда

А тогда сюда, в пустой холодный храм, приходили верующие, молились, крестясь на эти росписи и на чудесный древний образ, созданный на Святой горе Афон - икону «Всех скорбящих радость», читали акафист. Икона эта удивительная. Божия Матерь и ангелы на ней как живые. И даже то, что икона местами подпорчена, не сильно портит впечатление от нее. О судьбе этой святыни рассказала староста храма Раиса Ивановна Николаева. Вначале икона была подарена одному из самарских храмов. А когда его стали разрушать, одна из семей спасла эту икону, она хранилась у этих людей дома. Когда же спасители иконы, муж и жена, умерли, сын побоялся выбросить эту святыню на помойку. Икона была у него в гараже. Однажды к этому человеку приехал родственник из Лозовки, Михаил Краснощеков, увидел икону и попросил передать ее в храм Михаила Архангела, который тогда как раз собирались восстанавливать. Тот так и сделал.

В 1999 году здание церкви было возвращено прихожанам. Доброхоты помогли построить крышу (помогла в этом и районная администрация), провести отопление, построить колокольню. А на нее подняли колокол, приобретенный на пожертвования жителя Самары, уроженца этих мест Сергея Ивановича Сухарева. В колокол звонит староста храма, которая, несмотря на уже не юный возраст (ей будет 77), по-прежнему принимает живое участие в судьбе этой старинной церкви.

Храм прошпаклевали, покрасили. И теперь стоит он расписанный, как терем. На кирпичного цвета стенах сияют белизной наличники. В 2003 году над храмом был водружен старенький купол, раньше находившийся на другом храме. А полтора года назад здесь был воздвигнут новый, 1700-килограммовый, сияющий золотом купол.

Настоятель храма, протоиерей Михаил Юдкин приезжает сюда на службы из Самары. Здесь же он крестит детишек, исповедует, причащает. Батюшка собственноручно отмывал стены и своды храма, потемневшие к тому времени. И тогда стали проступать на них образы Спасителя, ангелов и святых. «Раньше здесь было много мучной пыли, - говорит староста храма, - поэтому и нижних ангелов совсем не было видно». Отец Михаил определил тогда, что храм расписывали дважды. Под верхним слоем был еще один. Вторая роспись была сделана, видимо, незадолго до революции. Поэтому еще в середине прошлого века они были в очень хорошем состоянии.

Одна из двух сбереженных старинных икон из этого храма - икона Святой Троицы. Ее долгие годы хранила у себя дома жительница Лозовки Мария Степанова. Еще одна святыня, которая украшала храм уже в начале прошлого века, – написанная на металле икона «Михаил Архангел». Старинных икон могло бы быть и больше. Но, как рассказала Раиса Ивановна, несколько лет назад по домам местных жителей прошли «деятели», которые обманным путем приобрели у них эти святыни, когда-то принадлежавшие храму.

Есть здесь и иконы более позднего письма, которые принесли сюда прихожане. Например, «Сергий Радонежский», «Архангел Гавриил» и другие.

Работы впереди еще непочатый край. Надо бы восстановить уникальные росписи. Работа эта сложная и дорогая. Но ведь кому-то в конце прошлого века вообще не верилось, что храм начнет возрождаться.

Раиса НИКОЛАЕВА,

староста храма Архангела Михаила:

- Я прекрасно помню детское ощущение. Мне четыре годика. Недавно закончилась война. Я прибегаю сюда к маме, которая работала на сортировке зерна. Оно складывалось прямо в храме. Женщины сортируют вороха пшеницы. А я, ребеночек, лежу и смотрю вверх на эту первозданную красоту росписей…










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg