Новости
13 марта 2018, 03:03

Самара плывет: почему город превращается в коммунальную Венецию

Потоки воды, текущие по улице, а потом — каток. Но в доме из крана не выжмешь и капли. За последнюю неделю подобные ситуации стали привычными для очень многих жителей Самары. Причина — многочисленные аварии на водопроводных сетях. 63.ru составил топ самых крупных коммунальных потопов и узнал, почему же самарские трубы столь хрупки.

Двойной прорыв

Серия потопов в Самаре началась с прорыва водопровода на улице Стара-Загора. Произошла авария рано утром 6 марта. Поэтому заложниками ситуации оказались не только местные жители, но и десятки автомобилистов. Из-за утечки из трубы затопило участок дороги от XXII Партсъезда до Ново-Вокзальной.

По такой жиже пришлось передвигаться автомобилистам и пешеходам

Впоследствии выяснилось, что прорвало здесь не одну, а сразу две трубы. В результате без воды восемь жилых домов. К счастью, коммунальные службы были оперативны. На устранение утечки ушел день.

Озеро на перекрестке

Чуть меньше повезло жителям домов, расположенных в районе пересечения Партизанской и Волгина. Опять же из-за прорыва водопровода на перекрестке образовалось настоящее коммунальное озеро, которое довольно быстро превратилось в каток.

Автомобилисты старались объехать потоп дворами

Приступить оперативно к ликвидации этой аварии специалисты не смогли — было много других вызовов. Латать трубу они начали только ночью. Близлежащие дома отключили от холодного водоснабжения, дорогу частично перекрыли. Устранили аварию в течение дня.

— Это, конечно, хорошо. Но вот дорогу от снежных глыб пока до конца не очистили. А 11 числа мы опять были без воды. Оказалось, что прорвало водопровод в районе пересечения с улицей Дзержинского. Днем 12 марта приехал с работы — опять воды нет. На этот раз копали в районе Авроры — Партизанской, — рассказал местный житель Андрей.

Канал на проспекте Ленина

Настоящим бедствием обернулась коммунальная авария в центре Самары 7 марта — в день визита Владимира Путина. Из-за прорыва водопровода в районе дома № 14 дублер проспекта Ленина на время превратился в «венецианский канал».

Для пешеходов сделали дорожки

А улицу Ново-Садовую, куда стекала вся вода, и вовсе пришлось перекрывать, чтобы очистить ото льда и воды.

Слой льда на Ново-Садовой

Без воды жителям пришлось сидеть не долго. Дома переключили на резервный водопровод. К ремонту трубы коммунальные службы приступили 12 марта. 

Трещина на Московском и машины в сосульках

Еще несколько коммунальных аварий произошло в выходные дни. 9 марта из трещины на Московском шоссе, в районе пересечения с улицей Потапова, начала сочиться вода. Причем еще буквально пару дней назад коммунальные службы ремонтировали здесь трубы.

Сроки ликвидации аварии пока не называют

К ремонту трубы специалисты приступили уже 12 марта. Частный сектор остался без воды. А вот трещину на Московском шоссе придется заделывать подрядчику ремонта дороги. Причем за свой счет.

11 марта будоражащие воображение кадры прислали жители домов на улице Мориса Тореза. Несколько машин, припаркованных вдоль дороги, застряли во льдах и покрылись сосульками из-за потопа, возникшего в результате утечки из колодца. Аварию быстро устранили, но ликвидацию последствий доверили МП «Благоустройство» без обозначения сроков.

Не повезло владельцу

Замыкая круг

И в завершение подборки еще одна коммунальная авария на улице Стара-Загора. Произошла она в ночь на 12 марта в районе дома № 168.

Вот такой каток образовался во дворе

— Это уже второй прорыв за год. Затопило весь двор. На улице мороз. Поэтому образовался большой слой льда. Машины в плену, — рассказал местный житель Роман.

Устранять утечку планируют уже ночью. Дома, расположенные в районе прорыва, отключат от холодной воды. Сроки ликвидации аварии не уточняются.

Трубы рвутся из-за погоды и старости

Впрочем, в «Самарских коммунальных системах» заявляют, что количество аварий на городских водопроводах в пределах нормы.

— Мы не наблюдаем роста технологических отказов на сетях водоснабжения. Если сравнивать цифры, начиная с 2013 года, есть даже стабильное снижение аварийности по годам. То, что мы видим сейчас, — небольшое сезонное увеличение количества аварий. Оно обусловлено нестабильной температурой и наблюдается каждый год весной и осенью, — прокомментировал технический директор организации Дмитрий Ракицкий.

Конечно, немаловажным фактором является и изношенность водопроводных сетей. Их общая протяженность составляет 1600 км. Каждый год специалисты меняют около 10 км труб. Старые уже выработали свой срок. Заменяют чугунные и стальные трубы на полиэтиленовые. Их срок годности составляет до 50 лет. 

Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.

Александра Кривова Написать письмо
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg