Новости
28 февраля 2018, 00:05

Мочалеевка - шашечная столица

Село в Похвистневском районе стало местом проведения исторического чемпионата областиПеред стартом чемпионата с призовым фондом 180 тысяч рублей, сравнимым с призовым фондом чемпионата России и Европы, в числе фаворитов называлось несколько команд. Наряду со сборными хозяев, Самары и Тольятти, в борьбу за победу и главный приз - 40 тысяч рублей - должна была вклиниться команда Сызрани.

Официальный чемпионат Самарской области с призовым фондом в 180 тысяч рублей, 14 команд и 65 игроков, первенство села Мочалеевка по шашкам среди любителей в трех возрастных категориях, турнир по мини-футболу на снегу и концерт в местном клубе известного певца, актера, композитора Рената Ибрагимова – насыщенными получились выходные в селе Мочалеевка Похвистневского района.

Активное мышление

На церемонии открытия (ее организаторы решили провести в 23-градусный мороз на улице) глава Похвистневского района Юрий Рябов зачитал приветственный адрес от врио губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. А главный вдохновитель турнира, уроженец Мочалеевки, член бюро исполкома Всемирного конгресса татар, президент организации «Дуслык» («Дружба») Фахрутдин Канюкаев добавил: «Наш турнир – это демонстрация здорового образа жизни и активного мышления, проявление любви к своей малой родине».

«В селе в шашки играли всегда. Я лично начал лет с шести. Но мы никогда не воспринимали это как спорт. А я никогда не мог предположить, что родное село станет местом проведения чемпионата Самарской области. Конкуренция за место в составе сборной Похвистневского района серьезная, пробиться было непросто», - обрисовал ситуацию член сборной района по шашкам Сафиулла Курмаев. И двинул фигуру вперед.

Историческое событие

По словам президента федерации шашек Самарской области, чемпиона мира, Европы и России по разным версиям русских шашек Олега Дашкова, село Мочалеевка стало местом проведения уникального события: впервые в российской истории Самарской области здесь прошел командный чемпионат региона по шашкам.

«До этого аналогичный турнир в области был проведен в конце 80-х годов прошлого века. Потом были только личные чемпионаты - набрать четыре сильных игрока в сборную муниципалитета казалось невозможным. Но в последние годы, при поддержке Фахрутдина Канюкаева, русские шашки в области развиваются активно. Снова в строю ветераны шашек, подросли молодые игроки. И при поддержке главы района Юрия Рябова и Фахрутдина Канюкаева мы смогли на его малой родине провести чемпионат, абсолютно все участники которого получат призовые. Для жителей села проводим отдельный турнир среди любителей, посвященный памяти Галими Хадыевны Канюкаевой, проработавшей сварщицей около 30 лет. Здесь призы разыгрываются в трех возрастных группах – от 5 до 17 лет, от 17 лет и до 60, и среди тех, кто старше 60 лет. И останавливаться на этих соревнованиях мы не намерены», - загадочно намекнул Дашков, ставший осенью призером чемпионата мира по русским шашкам. И пошел нести игру в массы, проведя на пустых досках несколько импровизированных мастер-классов. Их участниками стали и совсем юные, и убеленные сединами ветераны – этой игре все возрасты покорны.

Семейный подряд

Перед стартом чемпионата с призовым фондом, сравнимым с призовым фондом чемпионата России и Европы – 180 тысяч рублей, в числе фаворитов назывались несколько команд. Наряду со сборными хозяев, Самары и Тольятти, в борьбу за победу и главный приз – 40 тысяч рублей - должна была вклиниться команда Сызрани.

«У нас семейный шашечный подряд: команду возглавляет мой папа, мастер спорта Анатолий Коломейцев, а играем в ней я и старший сын – Михаил Сидоренко. При этом младший сын успешно играет в турнирах по шашкам (версия МАРШ), - рассказала мастер спорта международного класса Ирина Сухарева. – Меня шашки далеко не отпускают - обучаю азам игры и веду секции в двух селах Сызранского района – Кошелевке и Варламове. Желающих играть много, больше 60 человек. А еще по просьбе моих учеников я, пройдя подготовку, с недавнего времени обучаю их основам игры в шахматы».

А еще Ирина Сухарева поразила корреспондента «ВК» своим выводом – из тех, кто занимается шашками, вырастают только хорошие люди. «Этот симбиоз спорта, искусства и науки заставляет мыслить и просчитывать ситуацию на несколько ходов вперед. Поэтому играющие в шашки дети стараются не делать ошибок - понимают, что им за это будет», - сказала трехкратная чемпионка России и призер международных соревнований.

После четырех часов турнирной борьбы с перерывом на обед чемпионом Самарской области-2018 стала сборная села Мочалеевка, за которую играл Фахрутдин Канюкаев. Второе место – у Самары, опередившей на пол-очка Тольятти. Шашисты из Кинельского района – четвертые, пятое место – у Кинель-Черкасс, шестое – у Сызрани.

Юрий Рябов,

глава администрации Похвистневского района:

- Благодаря усилиям Фахрутдина Канюкаева и поддержке федерации шашек село Мочалеевка становится центром шашечной жизни не только Похвистневского района, а всей Самарской области.

Медали, кубки и дипломы получили игроки команд, занявших первое, второе и третье места, все участники турнира получили призовые, а жители Мочалеевки стали свидетелями исторического события - командного чемпионата области по шашкам
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg