Новости
8 декабря 2017, 05:49

Велосипедная революция

Свое экстремальное путешествие историк-краевед посвятил 100-летию ОктябряПуть Александра пролегал через Ульяновск, Чебоксары, Нижний Новгород, Иваново, Ярославль, Углич, Великий Новгород, Санкт-Петербург, Москву, Воронеж, Саратов, Балаково, Пугачев и другие города.

Житель Чапаевска Александр Луконин много лет изучает не только историю родного края, но и все то, что связано с именем полководца, в честь которого назван его родной город - Василия Ивановича Чапаева. Велопробег из Чапаевска до Санкт-Петербурга и обратно длился 83 дня. Согласитесь, не каждый решится на такое авантюрное путешествие.

По следам Чапаева

Александр Луконин, в прошлом учитель истории, со школы увлекается краеведением. В 2007 году он купил велосипед и решил совместить этот свой интерес с путешествиями. Сначала Александр прокатился до Ульяновска, потом совершил поездку в Казань, затем попутешествовал по Чувашии и Башкирии.

«В 2011-м - в год столетия Чапаевска - я решил совершить велопробег, объединив в нем все музеи боевой славы Василия Чапаева, - рассказывает Александр. - Этих музеев пять – в Чебоксарах, в Уфе, в Казахстане, а также в Пугачеве и Балаково Саратовской области. В 2017 году я не мог оставить без внимания столетие русской революции. Мне было интересно, что подготовили краеведческие музеи городов, через которые я проложил свой путь. И 19 августа я отправился в свое 83-дневное путешествие».

Заветный наган

Неблизкий путь Александра пролег через Ульяновск, Чебоксары, Нижний Новгород, Иваново, Ярославль, Углич, Великий Новгород, Санкт-Петербург, Москву, Воронеж, Саратов, Балаково, Пугачев. В каждом городе он заранее договаривался с велосипедистами, которые гостеприимно его встречали, предоставляли ночлег и показывали местные достопримечательности. Но не всегда Александру доводилось ночевать с комфортом, приходилось спать и в палатке, впрочем, для бывалых туристов - это привычное дело.

В каждом городе по своему маршруту Александр посещал краеведческие музеи и храмы, общался с местными жителями. В Санкт-Петербург велосипедист планировал прибыть в интервале с 10 по 15 сентября, но приехал только 29-го. Там он посетил Марсово поле и в течение трех дней в Музее революции изучал документы и архивные фотографии. Но одной из главных целей историка-путешественника было подержать в руках наган, изготовленный специально для Василия Чапаева.

«Чтобы добиться этого, мне пришлось писать специальное заявление и ждать несколько дней, пока его рассмотрят, - рассказывает Александр. - Сотрудники музея даже звонили в Чапаевск, интересовались, действительно ли я занимаюсь краеведческой темой. И лишь когда убедились в этом, позволили мне пройти в оружейное хранилище, выдали белые перчатки, в которых я и держал оружие. Мне показали документ, в котором мастер Тульского оружейного завода свидетельствует, что этот наган действительно изготавливался для Чапаева».

Трудности дороги

В Петербурге Александр пробыл 15 дней. За это время погода начала портиться, и добираться до Москвы ему пришлось на скоростном поезде. Оттуда путь домой он продолжил на велосипеде. По его словам, в день удавалось проезжать в среднем 150 километров. Правда, один из заездов стал рекордным - суточный пробег составил 211 километров, и все благодаря попутному, почти штормовому ветру.

«Дальнейшее мое путешествие продолжилось в очень непростых погодных условиях, - вспоминает Александр. - В первый день выпал снег, дул промозглый ветер. Какое-то время я держался, но в Саратовской области с высокой температурой попал-таки в больницу».

В Саратовской области Александра настигло еще одно несчастье – вышел из строя его железный конь. Виной тому стали местные дороги.

«Мой велосипед мужественно противостоял всем погодным условиям, но не был готов к плохим дорогам, - рассказывает Александр. – Модель облегченная, детали очень тонкие и быстро выходят из строя. Механики меня предупреждали, что придется многое поменять в дороге, но эти опасения оправдались только за 400 километров до Чапаевска - вышло из строя заднее колесо».

Свое путешествие Луконин планировал завершить 7 ноября, в день Октябрьской революции, но обстоятельства его задержали, и вернулся он в Чапаевск уже после праздника, только 10-го. С собой он привез множество ценных подарков для местного краеведческого музея. Позже для учеников трех школ города он провел встречу, на которой рассказал о своем путешествии и еще раз напомнил ребятам о событиях 1917-го года.

150 километров в среднем преодолевал Александр Луконин ежедневно на велосипеде

Чтобы подержать наган легендарного комдива, Александру пришлось писать заявление и ждать решения несколько дней Луконин побывал во всех музеях боевой славы Чапаева - в Казахстане, Уфе, Чебоксарах, Пугачеве и Балаково
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg