Новости
15 ноября 2017, 14:26

Депутаты губдумы инициировали повышение зарплаты всем бюджетникам

Депутаты губернской думы приняли в первом чтении закон об областном бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

Основные параметры проекта бюджета законодателям представил врио министра управления финансами Андрей Прямилов. Без учета безвозмездных поступлений размер доходов бюджета составил 129,59 млрд. руб., расходов – 128,99 млрд. руб., а профицит – 594 млн. рублей. Депутаты изменили бюджет Самары в связи поступлением более 467 млн. рублей

В следующем году регион должен сам заработать для казны на три млрд. больше, чем в текущем. Задачу наполнить бюджет поставил членам кабинета министров и депутатскому корпусу врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров.

Что касается профицита, то бюджет сверстан с «запасом» в связи с обязательствами области по выплате бюджетных кредитов. Сегодня на федеральном уровне разрабатываются механизмы по снижению долговой нагрузки на регионы, порядок реструктуризации займов для субъектов РФ будет установлен в ближайшее время. Поэтапное снижение долговой нагрузки на Самарскую область предусматривает выход на следующие цифры: уровень госдолга на 1 января 2018 года определен в размере 53% от собственных доходов бюджета, на 1 января 2019 – 50%, на 2020-2021 гг. – 48%.

Председатель комитета по бюджету Габибулла Хасаев, изучив документ, отметил, что в целом проект бюджета – сбалансированный документ.

По информации Счетной палаты Самарской области, документ сформирован по программно-целевому методу – 83% расходов бюджета являются программными. По мнению председателя Палаты Антонины Зубковой, необходима синхронизация предоставления изменений в бюджет и в программы в виде проектов постановления правительства, чтобы депутатский корпус смог участвовать в обсуждении данных поправок.

В ходе первого чтения были утверждены параметры бюджета и его основная концепция. Постатейное распределение будет рассмотрено в рамках профильных комитетов до 20 ноября.

Во вторник прошло и внеочередное собрание фракции «Единая Россия» на котором обсуждалось увеличение финансирования социально значимых программ господдержки.

Единороссы предложили повысить заработную плату всем категориям работников бюджетной сферы не менее, чем на 4%. Напомним, начиная с 2012 года, оклад рос лишь у некоторых специалистов, определенных в указах президента РФ, – врачей, медсестер, санитаров, учителей и других. Представители же технического и обслуживающего персонала, такие как помощник воспитателя, кассир, кухонный работник, гардеробщица, кладовщик, получают сегодня зарплату на уровне 2013 года.

Вторая поправка касается увеличения объема финансовой поддержки молодых семей, нуждающихся в жилье, до уровня 2017 года. В проекте областного бюджета на 2018 год эта цифра составляет 199,5 млн. рублей, а это меньше, чем сейчас. Предложение фракции «Единая Россия» –довести сумму до 285 млн.

Также единороссы инициировали выделение средств на проведение медосмотров сотрудников государственных образовательных учреждений Самарской области. Этот вопрос стоит остро на протяжении последних нескольких лет, поскольку действующим законодательством возможность финансирования обхода врачей за счет средств ОМС не предусмотрена. На эти цели, по мнению единороссов, необходимо изыскать 140 млн. рублей.

Четвертая поправка, связанная с бюджетом, – предусмотреть дополнительные средства на реализацию социально значимых мероприятий государственной программы «Устойчивое развитие сельских территорий Самарской области на 2014–2017 годы» и на период до 2020 года. Эти деньги планируется направить на улучшение жилищных условий граждан и молодых семей, проживающих в сельской местности; газификацию, водоснабжение, компактную застройку сельских территорий и на дополнительное финансирование мероприятий по мелиорации земель сельхозназначения. Цена вопроса – 334,1 млн. рублей.

По словам руководителя фракции, зам председателя губернской думы Геннадия Котельникова, депутаты из целого ряда изменений в бюджет выбрали те, которые затрагивают жизненные интересы многих жителей региона. Например, только в отрасли здравоохранения сегодня работает 72 тысячи человек, в образовании – более 50 тысяч. А на названные 85 млн рублей жилье себе смогут построить дополнительно около ста молодых семей. Медицинские осмотры, средства на которые не выделялись три года, бесплатно пройдут около 43 тысяч работника образовательной отрасли.

«Изменение бюджета как раз позволяет решить связанные с мерами социальной поддержки вопросы, которые ставят люди. Сегодня это не обсуждалось, поскольку все об этом уже знают. Депутаты, которые голосовали «за» изменения в бюджет, проголосовали и за дополнительные меры социальной поддержки ветеранов. И это нужно отметить. Я по данному вопросу принял оперативное решение. Но в дальнейшем, напомню, рабочая группа в губернской думе продолжает трудиться. Задача перед этой рабочей группой стоит масштабная – создать новую систему мер социальной поддержки в Самарской области. Уверен, что заинтересованность депутатов, их компетенция, привлечение экспертов, в том числе ученых, позволит нам эту систему – стройную и, главное, справедливую – построить в Самарской области», - подчеркнул врио губернатора Дмитрий Азаров.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg