Новости
15 ноября 2017, 06:06

Визитная карточка фехтовальной Самары

В этом году традиционные соревнования на призы Михаила Дегтярева стали международными

На прошедших в «МТЛ Арене» в шестой раз всероссийских соревнованиях на призы президента федерации фехтования Самарской области, председателя комитета Госдумы по физкультуре, спорту и туризму Михаила Дегтярева самарские шпажистки впервые остались без медалей.

Лучшее место - четвертое

На 13 фехтовальных дорожек, расстеленных в спортзале «МТЛ Арены», вышли 78 шпажисток из России и Узбекистана, сражавшиеся за победу, медали и денежные призы от Михаила Дегтярева. Соревнования, право участвовать в которых имели спортсменки до 24 лет, проходили два дня и в два этапа. И по итогам каждого из этапов определялись победительница и призеры. Различались этапы небольшими техническими особенностями, наиболее важной из которых была встреча за третье место. В первый день турнира она проводилась, и оказался несчастливым для одной из фавориток – самарчанки Екатерины Тарасовой. Проиграв в полуфинале – 10:15 Анастасии Солдатовой из Подмосковья, представительница СДЮСШОР-17 и тренера Михаила Иевлева уступила и в поединке за «бронзу» Кристине Ясинской из Московской области. Заняв четвертое место, она показала лучший результат из самарских шпажисток. Первое место заняла Анастасия Корнеева из Татарстана, в финале обыгравшая «обидчицу» Тарасовой – Солдатову (15:10).

А во второй день соревнований в Самаре «бронзового» мачта не было. И обе неудачницы полуфинальных боев - Мария Образцова из Санкт-Петербурга и все та же Кристина Ясинская сразу, без выяснения отношений между собой на дорожке, получили по бронзовой медали и по премии от Дегтярева. А самарчанки Екатерина Тарасова и Алина Захарченко, проиграв в четвертьфинале, соответственно, Анжелике Хугаевой из Москвы (11:15) и победительнице турнира – Евгении Жарковой из Ростовской области (7:15), заняли пятое и шестое места. Всего в домашнем турнире участвовали 26 самарских шпажисток из СДЮСШОР-17, самарского филиала ЦСКА, СШОР-1 и ШВСМ-1.

Здравствуй, племя молодое, незнакомое!

Но при этом среди них не было двух сильнейших шпажисток России этого возраста, которые, выйдя на дорожки «МТЛ Арены», автоматически бы стали фаворитками турнира. Но воспитанница тренера Валерия Захаревича - Ирина Охотникова и Алена Комарова, тренирующаяся под руководством Михаила Иевлева, уже «переросли» этот турнир по уровню мастерства. По решению тренерского штаба сборной России, они, как и другие ученицы Захаревича – сестры Виолетта и Даниела Храпины, в это время тренировались на подмосковной базе сборной страны. И готовились к участию в более престижном турнире – этапе Кубка мира среди взрослых, который проходил через несколько дней в Китае.

«Соревнования на призы президента федерации фехтования Самарской области, председателя комитета Государственной думы по физкультуре, спорту, туризму Михаила Дегтярева являются одной из визитных карточек развития фехтования в регионе. И, по словам тренеров из других регионов, привезших в Самару воспитанниц, и тренера сборной страны Валерия Захаревича, наш турнир проходит в отличных условиях. А им есть с чем сравнивать. Такие просторные, светлые залы с трибунами далеко не всегда арендуются даже в Европе для более престижных турниров. А в отсутствие наших Охотниковой и Комаровой этот турнир является отличной возможностью для многочисленных самарских шпажисток показать себя. И сравнить свой уровень с уровнем лучших шпажисток, приехавших в Самару из других городов России и Узбекистана, - отметила присутствовавшая на открытии заместитель министра спорта Самарской области Лидия Рогожинская. - Судя по результатам, показанным на этом турнире Екатериной Тарасовой, Алиной Захарченко и другими воспитанницами самарской школы фехтования, занявшими места в десятке сильнейших, у сестер Храпиных, Охотниковой, Комаровой растет хорошая смена из юных шпажисток».

Занятость в Государственной думе не мешает Михаилу Дегтяреву, по его словам, быть в курсе всех событий, происходящих в областной федерации фехтования. «Это не сложно - в Самаре работает профессиональная команда во главе с вице-президентом федерации Федором Зубовым и возглавляющим тренерский совет Виктором Вдовиным. Проводя уже шестой турнир среди шпажисток до 24 лет в Самаре, мы ежегодно привносим что-то новое. В этом году новшеством стал приезд фехтовальщиц из Узбекистана. Эта страна активно развивает этот вид спорта, и ее представители откликнулись на наше предложение выступить на берегах Волги. Но не ставим цель – сделать турнир международным. Наша задача – дать возможность выступить сильнейшим молодым шпажисткам из Самарской области и сильнейшим молодым фехтовальщицам России», - отметил мастер спорта по фехтованию, президент областной федерации этого вида спорта Михаил Дегтярев.

Михаил Дегтярев,

президент федерации фехтования Самарской области:

- В 2018 году мы напишем новую страницу в истории этого турнира: на фехтовальные дорожки в Самаре выйдут и сильнейшие молодые шпажистки России. И вп?ервые примут участие юноши. По составу их турнир должен быть не слабее, чем у девушек.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg