Новости
14 ноября 2017, 22:18

Самим надо зарабатывать

К закону об областном бюджете на 2018 год, принятому в первом чтении, поступают поправки

На заседании Самарской губернской думы в первом чтении принят закон об областном бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов. Фракция «Единая Россия» уже направила свои поправки.

Утвердили концепцию

Проект областного бюджета представил врио заместителя председателя правительства - министра управления финансами Андрей Прямилов. Его параметры без учета безвозмездных поступлений таковы: доходы - 129,59 млрд рублей, расходы - 128,99 млрд и профицит - 594 млн рублей. Глава региона Дмитрий Азаров подчеркнул, что поставлена серьезная задача по формированию доходов бюджета. «Ситуация в области остается в экономическом плане достаточно напряженной, - рассказал врио губернатора. - При этом мы определили планку роста по собственным доходам - больше 3 млрд по сравнению с теми параметрами, которые определены для 2017 года. Это - то, что регион должен заработать сам в областной бюджет». В ходе рассмотрения закона на пленарном заседании парламентарии задали интересующие их вопросы относительно концепции бюджета. Депутат Михаил Маряхин, представляющий фракцию «Справедливая Россия», спросил у врио министра управления финансами, как в свете принимаемых на федеральном уровне мер по снижению долговой нагрузки на субъекты будут погашать региональную задолженность. Андрей Прямилов сообщил, что варианты таких механизмов для субъектов РФ готовятся Минфином РФ. По словам Прямилова, соглашения предусматривают поэтапное снижение долговой нагрузки на регион. Уровень госдолга на 1 января 2018 года определен в размере 53% от собственных доходов бюджета, на 1 января 2019 года - 50%, на 2020-2021 годы - 48%. С учетом этих планируемых показателей сформирован бюджет на трехлетний период. В долговой книге региона зафиксировано, что объем средств, направляемых на погашение ранее привлеченных кредитов, превысит размер привлекаемых заимствований.

Председатель комитета по бюджету Габибулла Хасаев отметил: «В ходе обсуждения депутаты в большинстве пришли к мнению, что в целом проект бюджета - сбалансированный документ. Среди стратегических задач социально-экономического развития региона — поддержка инновационной активности и развитие новых перспективных секторов. Я убежден, что одним из эффективных путей ее решения является цифровизация экономики и широкое внедрение информационных технологий». Помимо этого, были внесены предложения от фракции ЛДПР: упростить процедуру подключения к сетям строящихся предприятий, создать «единое окно» подключения к инфраструктуре и обеспечить муниципальными и региональными контрактами местных предпринимателей. «В ходе обсуждения закона в рамках первого чтения мы не касались постатейного распределения, а утвердили именно параметры бюджета и его основную концепцию. Теперь предстоит серьезная и напряженная работа совместно с правительством, когда в рамках профильных комитетов будет рассмотрено распределение этих средств по статьям и тогда возникнут очень многие предложения. Эта работа должна быть проведена до 20 ноября», - отметил председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов.

Первые поправки

В этот же день в губдуме состоялось внеочередное собрание фракции «Единая Россия», на котором депутаты обсудили предлагаемые поправки членами фракции. Так, предложено предусмотреть повышение заработной платы всем категориям работников бюджетной сферы в Самарской области не менее чем на 4%. Это связано с тем, что с 2012 года повышение заработной платы производится только работникам категорий, которые определены в майских указах Президента, а представителям технического и обслуживающего персонала она не увеличивалась с 2013 года.

Руководитель фракции, заместитель председателя губдумы Геннадий Котельников отметил, что эта поправка коснется многих тысяч жителей Самарской области, только в сфере здравоохранения работает 72 тыс. человек, а в сфере образования – более 50 тыс. человек.

Вторая поправка касается увеличения объема выделяемых в губернии средств на обеспечение жильем молодых семей на 85 млн — до 285 млн рублей или уровня 2017 года. По словам Котельникова, дополнительно почти 100 семей смогут получить жилье. Кроме того, депутаты просят выделить 140 млн рублей на проведение медосмотров работников государственных образовательных учреждений. «На медосмотры средства не выделялись уже три года, эта поправка коснется почти 43 тыс. работников образовательной отрасли», - сказал руководитель фракции.

Предложено дополнительно предусмотреть в законе о бюджете 334,1 млн рублей на мероприятия областной госпрограммы по устойчивому развитию сельских территорий, а именно - на улучшение жилищных условий граждан и молодых семей, проживающих в сельской местности, газификацию, водоснабжение, компактную застройку сельских территорий и на допфинансирование мероприятий по мелиорации земель сельхозназначения.

Председатель СГД, член фракции «Единая Россия» Виктор Сазонов подчеркнул, что эти вопросы уже не раз поднимались в ходе работы депутатского корпуса текущего созыва и на заседаниях профильных комитетов, и в качестве предложений при рассмотрении социально важных вопросов на пленарных заседаниях.

Геннадий Котельников отметил, что поправок поступило много, но были выбраны те, которые, по мнению членов фракции, касаются большого количества людей. «Фракция «Единая Россия» предлагает к принятию поправки, которые помогут закрыть «болевые точки», - отметил Котельников.

Дмитрий Азаров ,

врио губернатора Самарской области:

- Работа над проектом областного бюджета направлена, в первую очередь, на решение вопросов в сфере социальной защиты. Изменение бюджета как раз позволяет решить связанные с мерами социальной поддержки вопросы, которые ставят люди. Сегодня это не обсуждалось, поскольку все об этом уже знают. Депутаты, которые голосовали «за» изменения в бюджет, они проголосовали за дополнительные меры социальной поддержки ветеранов. И это нужно отметить. Я по данному вопросу принял оперативное решение. Но в дальнейшем, напомню, что рабочая группа в губернской думе продолжает трудиться. Задача перед этой рабочей группой стоит масштабная – создать новую систему мер социальной поддержки в Самарской области. Уверен, что заинтересованность депутатов, их компетенция, привлечение экспертов, в том числе ученых, позволит нам эту систему – стройную и, что самое главное, справедливую – построить в Самарской области.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg