Новости
11 ноября 2017, 03:37

Умер Михаил Задорнов: человек, который смеялся

Любимый сатирик Михаил Задорнов умер в 69 лет от тяжелого онкологического заболевания [фото, видео] Евгения КОРОБКОВА

«Жизнь парадоксальна. То, что случается в жизни — невозможно описать в юмористическом рассказе».

С этих слов начиналась знаменитая байка Задорнова про два девятых вагона, прозвучавшая много лет назад в передаче «Вокруг смеха».

После этого выступления стройный мальчик в костюме, читающий по листочку, стал узнаваемым. Его полюбили, поверив в искрометность, искренность и безупречность вкуса. Юмор не терпит пошлости, и в этом смысле Задорнов был чуть ли не эталоном вкуса.

Жизнь парадоксальна.

Когда-то Павел Глоба отказался комментировать ему астропрогноз.

«– Наверное, он увидел, что у меня все хорошо и ему стало неинтересно", — заключил юморист.

2010 год, Михаил Задорнов катается на роликовых коньках в окрестностях своего дома под Юрмолой.Фото: Сергей МИНАЕВ

Поделиться видео </>x HTML-код

Вспоминая Михаила Задорнова: самые смешные выступления. 10 ноября ушел из жизни один из самых светлых людей нашей эстрады - писатель-сатирик Михаил Задорнов

Непьющий, некурящий, в свои 69 легко садившийся на шпагат… Еще недавно он принял вызов Сергея Безрукова и отжался 50 раз от пола… Он не боялся рассказывать о своем богатырском здоровье, о том, что почти никогда не болеет. А на вопрос журналиста, не боится ли он сглазить, ответил, что не суеверен и не верит в предопределенность.

Парадокс. Незадолго до смерти Задорнов выпустил книгу «Русские — это взрыв мозга». А следом — умер. Практически от взрыва мозга. Опухоль обоих полушарий, как сказал Кобзон…

Обложка последней книги Задорнова "Русские - это взрыв мозга!".

В жизни и творчестве Задорнова непрерывно происходили пересечения с политикой. Было, что на Новый год Задорнов выступил вместо президента, Потом — обзавелся однофамильцем и полным тезкой в лице министра финансов Михаила Задорнова... Парадоксально, что после смерти сатирика самую точную характеристику ему дал Сергей Собянин. Мэр столицы назвал его не юмористом, не сатириком, а «Остроумным хроникером эпохи». О повестке дня, о текущих политических событиях и о нужном отношении к этим событиям мы узнавали от Задорнова. Он карнавализировал политику, подавая те же самые новости в адаптированном для народных масс критическом ключе.

Поделиться видео </>x HTML-код

Михаил Задорнов поздравляет страну с Новым годом. Впервые в истории россиян с праздником поздравил не президент, а писатель-сатирик

Это он придумал про дадуду, про тупых американцев. Фирменная фразочка Задорнова «Ну тупыыыые!» и по сей день на слуху. Шутил про допинговые скандалы, про Украину… В последнее время на повестке дня у Задорнова была критика системы образования.

Поделиться видео </>x HTML-код

10 бессмертных цитат Михаила Задорнова. «Оптимисты — это те, кто, опоздав на поезд, не расстраиваются — просто считают, что они пришли заранее на следующий». Вспоминаем самые яркие и мудрые цитаты из выступлений Михаила Задорнова.

Он родился в 1948 году в Юрмале, в семье писателей. В судьбу Задорнов не верил, а вот ко «знакам судьбы» присматривался. Главными знаками на заре жизни он считал два. Первый — это когда маленьким мальчиком прочел «Фрегат Паллада» и заболел страстью к путешествиям. Второй — когда его, восемнадцатилетнего парня, отец отправил на Курилы в ботаническую экспедицию. Из нее Задорнов привез первую повесть и "необычайное воодушевление", которое осталось с ним на всю жизнь.

1980 год, главный режиссер агиттеатра МАИ Михаил адорнов на репетиции. Сенцов Александр/Фотохроника ТАСС

Свое поступление в МАИ сатирик называл поступком «вне всякой логики». Но так или иначе инженерное образование ему сильно помогло: «благодаря ему я научился определять «градус тупости в аудитории».

В начале выступления он произносил тестовые фразы. Например такие: «У нас в стране хороших людей больше, но плохие лучше объединены» и следил за тем, сколько человек смеется. В зависимости от результата, следующая фраза была проще или, наоборот, сложнее, изящнее. Так достигался оптимальный уровень единения залом и неизменный фурор в конце выступлений, сопровождавший сатирика.

Трудно прожить жизнь и не устать от нее. Задорнов в этом смысле оставался каким-то вечно молодым, словно не растерявшим этого «курильского» восхищения. С радостью и легкостью постигал новое и с такой же радостью делился этим новым с окружающими. С отвагой молодого заблуждался и не боялся этого.

Потому на стене сатирика ВКонтакте тысячи комментариев от совсем молодых людей.

«Я и многие мои друзья считаем вас своим учителем наставником. Благодаря вам я начала учить своего ребенка писать правильно, начала учить его выражаться нормально, давала слушать монологи, особенно те, которые были про русский язык. Я сама стала учиться смотреть критически,но с юмором, на жизнь, на окружающую действительность, на дурошлепство чиновников, на серость людей. Я научилась шутить и быть смелой в том, что я говорю», — так выглядит запись от поклонницы.

Можно по-разному относиться к его увлечению историей и лингвистикой.

«Ра — означает «путь к солнцу». Это солнечное Ра вошло в другие языки. Даже в греческий и в латынь: литерату-ра, культу-ра, г-ра-мота и… сати-ра, б-ра, люст-ра, ра-мпа, фа-ра…» —говорил Задорнов в 2008 году, выступая на Первом канале. Тогда же обмолвился, что в слове «рак» «солнечное Ра» тоже присутствует...

Выводы, которые делал Задорнов — вызывали оторопь у специалистов. Но даже занятия псевдолингвистикой нанесли пользу его аудитории. таким оригинальным способом он прививал молодежи любовь к родному языку... Поднимал планку гордости за Россию. Утешал людей в горести. Когда случились взрывы в Москве, Задорнов долго думал, но не отменил концерты.

Тогда я понял, что смехом люди мстят, — сказал он. — Они мстят государственному рэкету, мстят стенам, из которых лезут ворюги…

Михаил Задорнов неоднократно бывал в редакции "Комсомолки", фото 2012 года.Фото: Анатолий ЖДАНОВ

До конца жизни сатирик оставался верен себе. Продолжал смеяться, мстя страшной болезни, постигшей его. шутил, что теперь у него есть официальная справка о наличии мозга. И что болезнь — это способ человеку обрести себя. Путь к себе.

Поделиться видео </>x HTML-код

Ушёл из жизни сатирик Михаил Задорнов. Умер знаменитый сатирик Михаил Задорнов. Артисту было 69 лет. Соболезнуем родным и близким Михаила Николаевича...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Иосиф Кобзон о Задорнове: С самого начала это был приговор — поражены были оба мозговых полушария

В пятницу, 10 ноября стало известно о том, что известный российский сатирик и писатель Михаил Задорнов скончался накануне вечером после тяжелой болезни. Михаилу Николаевичу было 69 лет. Иосиф Кобзон, певец и депутат Госдумы рассказал «КП» о болезни Михаила Задорнова (подробности)

Близкий друг Михаила Задорнова показал прощальное видео сатирика

Знаменитое стихотворение Евгения Евтушенко под звуки собственного исполнения «Лунной сонаты» Бетховена читает Михаил Задорнов. Видеоряд к строкам «Идут белые снеги» снимал рижский писатель-сатирик Гарри Польский, друг и коллега Михаила Николаевича, который в последние годы вел на концертах постоянную рубрику «Здравновости». Они проводили вместе много времени, вместе писали рассказы, некоторые из них еще не опубликованы. (подробности)

В Москве планируют установить мемориальную доску сатирику Михаилу Задорнову

Увековечить память сатирика Михаила Задорнова могут в Москве - в его честь хотят разместить мемориальную доску. Говорить о месте и дате установки пока преждевременно. Что необходимо для установки доски "Комсомольской правде" объяснил депутат, председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов (подробности)

20 самых хлестких цитат Михаила Задорнова

Михаил Задорнов был человеком-цитатой. Посетители его концертов и зрители телепередач с его участием каждый раз хохотали над тем, как метко этот артист подмечал наши недостатки и стебал американцев. «Ну тупые!» - фраза, которая навсегда будет ассоциироваться у нас с юмористом. Вспоминаем немного грустные, но точные шутки Михаила Николаевича (подробности)

КСТАТИ

Даже на больничной койке в Германии Михаил Задорнов не терял чувства юмора

Не так давно стало известно, что сатирик Михаил Задорнов, тяжело болеет. Ему стало плохо прямо на концерте, после чего он был вынужден обратиться ко врачам (подробности)

ПАМЯТЬ

Юморист Николай Лукинский: Когда Михаилу Задорнову стало плохо и он остановил выступление, зал аплодировал ему стоя

- Я знаком с Михаилом Задорновым очень давно, еще с 90-х годов. И, конечно, всегда он у меня вызывал восхищение – и его талант, и его юмор, и его прекрасные номера. А нынешнее печальное сообщение – это, конечно, такой сильный удар. Даже трудно найти слова, чтобы выразить все, что сразу у тебя в сердце, в голове. Царствие небесное, вечная ему память! (подробности)

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил Задорнов: Только нашему человеку легче пойти на митинг, чем донести мусор до урны

68-летний писатель продолжает бороться с болезнью: в прошлом году врачи диагностировали у него онкологию. Но Михаил Николаевич не отчаивается и издает свою новую книгу «Большой концерт», куда вошли его шутки, афоризмы и рассказы. Фрагменты из нее мы публикуем с разрешения издательства «Центрполиграф» (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Михаил Задорнов: Досье KP.RU»

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg