Новости
13 октября 2017, 00:20

Самарские врачи делают чудеса

Хирурги областного кардиоценра проводят уникальные операции на сердце детям из Самары и других регионовВ год хирурги кардиоцентра проводят около 300 операций маленьким жителям Самарской области и 40-60 операций детям из других регионов

Услышав страшный диагноз «врожденный порок сердца», большинство родителей впадают в панику и в срочном порядке начинают собирать валюту на дорогостоящее лечение за рубежом. Между тем, в Самаре самую современную медицинскую помощь в таких случаях можно получить оперативно и совершенно бесплатно.

На втором этаже Самарского областного клинического кардиологического диспансера непривычно шумно для стационарного медицинского учреждения. Бегают детишки самого разного возраста, смеются и играют, деловито снуют по коридору мамаши и бабушки. И не подумаешь, что многим ребятишкам совсем недавно проведены сложные операции, избавляющие от врожденного порока сердца.

И только в отделение детской реанимации и интенсивной терапии дверь закрыта. Там всегда тишина, вход только для медперсонала. Здесь после сложных операций проходят реабилитацию и лечение прооперированные маленькие пациенты. Среди них есть жители не только Самары и области, но других регионов России и ближнего зарубежья.

«Врожденные пороки сердца у детей — одна из главных проблем в здравоохранении, - счтает заведующий детской кардиохирургии и кардиоревматологии диспансера, доктор медицинских наук, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по детской кардиохирургии Сергей Шорохов. - Очень много детей рождаются с этим заболеванием. Преобладающее большинство пороков сердца мы можем лечить хирургически, полностью возвращая пациентам здоровье. Существующая у нас система позволяет достоверно знать, какое количество детей родилось с серьезными патологиями сердца и рассчитывать свои возможности, чтобы оказать им квалифицированную медпомощь. В нашем кардиоцентре мы оперируем практически все врожденные пороки сердца. Нет проблем ни с финансированием, ни с оборудованием, ни с медикаментозными средствами. Очереди на оказание этого вида помощи в Самарской области нет. В год мы проводим операции для 300 самарских детей и 40-60 операций детям из других регионов. Мы идем в ногу со временем и ежегодно проводим 8-10 операций нового типа, осваивая новые технологии и расширяя круг пациентов, нуждающихся в хирургическом вмешательстве».

В Самарском кардиоцентре, по словам Сергея Шорохова, проводятся такие операции, от которых отказываются в других областных центрах, включая федеральные медучреждения. Авторитет самарских детских кардиохирургов очень высоко ценится в России и за рубежом.

Ведущими специалистами в мире в отрасли сердечно-сосудистых заболеваний считаются американские врачи. В 2005 году наши хирурги проходили в США обучение и стажировку, а уже в 2007 году хирургические операции врожденных пороков сердца вошли в повседневную практику в Самарском кардиоцентре, постоянно совершенствуясь. Подобные операции по показаниям у нас могут делать сразу же после рождения детей, в том числе недоношенных. Таких центров в России не больше восьми, и самарский в числе лучших не только в стране, но и в Европе.

«К нам поступают маленькие пациенты со всей России и стран СНГ, - поясняет и.о. главного врача областного кардиоцентра, д.м.н., главный кардиолог Самарской области Дмитрий Дупляков. - Получить направление можно в рамках ОМС, по квотам в рамках программы высокотехнологичной медицинской помощи и через благотворительные фонды. Система ранней диагностики позволяет своевременно выявлять врожденные патологии сердца у детей и после обследования у нас назначать нужное лечение. Проще всего, когда матери рожают детей у нас в центре - тогда нет нужды в транспортировке. Но это вовсе не обязательное условие, чтобы попасть в наш кардиоцентр. Стоимость одной операции в нашем центре начинается примерно от 24 тысяч рублей. Верхней границы не существует, но для родителей лечение обходится абсолютно бесплатно. Для сравнения: в Германии, куда так стремятся многие родители, чьи дети нуждаются в операции, стоимость варьируется от 25 тысяч евро и выше. Между тем, результативность и успешное лечение там аналогичны нашим, а скорее всего - у нас даже лучше. Конечно, за родителями остается последнее слово, но не мешало бы знать, что в Самаре их дети будут находиться под надежной защитой высокопрофессиональных специалистов, а за лечение ничего не надо платить».

В справедливости этих слов на своем личном примере убедилась Гуля Иванова из Самары. «Мы с дочкой здесь уже второй раз, - рассказала мама маленькой Ульяны. - После выписки из роддома у девочки обнаружили в сердце какие-то шумы, нас направили в кардиоцентр, где мы прошли полное обследование. Дочке поставили диагноз - врожденный порок сердца. В течение двух месяцев ее наблюдали дома, а когда пришел срок, сделали операцию, и сегодня мы уже вышли из отделения реанимации. Дочка чувствует себя хорошо. Здесь замечательный медперсонал, а на врачей надо молиться - такие чудеса они делают. Когда узнали диагноз, стали вести переговоры с докторами из Германии, начали собирать деньги. Нам даже заранее счет выставили — 26 тысяч евро. Но все же остановились на Самарском кардиоцентре, о чем я не пожалела».

Остается добавить: чтобы попасть в это уникальное медучреждение, требуется традиционный набор документов, включая страховой медицинский полис.

Врожденные пороки сердца у детей - одна из главных проблем в здравоохранении, но преобладающее большинство пороков сердца можно лечить хирургически, полностью возвращая пациентам здоровье.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg