Новости
12 октября 2017, 22:17

Какие льготы могут вернуть самарским пенсионерам?

В правительстве области прошло первое заседание рабочей группы по самому больному вопросу этого года [обсуждение] Айна УТИБАЕВА true_kpru Мария ШЕСТЕРИКОВА true_kpru Екатерина КОЛЕСНИКОВА true_kpru

Новый глава Самарского региона вступил в должность 25 сентября, а уже на третий день службы на встрече с депутатами губернской думы заявил о необходимости обсудить возврат льгот пенсионерам и другим нуждающимся людям. Рабочая группа, в которую вошли общественники, депутаты и члены правительства, финансисты должна была начать работу 2 октября. Однако первое заседание состоялось 12 октября. Перед этим всеобщее напряженное ожидание немного «успокоило» заявление председателя Общественной палаты Самарской области, который на личной встрече с врио губернатора признался: возвращать льготы задумали давно, просто денег не было.

- Мы рассматриваем эту меру как вынужденную в том смысле, что в бюджете нет денег в этом году. Общественная палата еще с марта рекомендовала бывшему губернатору и Думе вернуть льготы малообеспеченным категориям граждан. Но не было денег, прокомментировал свое заявление «КП» - Самара» Виктор Сойфер. - Вот знаете, когда вы хотите купить норковую шубу или айфон, а денег нет. Так и в бюджете региона. Сейчас в области появились условия, чтобы горожане стали получать то, чего они лишились. Возврат льгот - это первый вопрос, который поставил Дмитрий Азаров, прибыв на родную землю. Надо будет промониторить, сколько сэкономила область на отмене льгот. Министр финансов, представители губернской думы и минсоцзащиты называли три разные цифры сэкономленных средств. Они отличались на сотни миллионов рублей. Хотелось бы услышать реальную цифру по итогам девяти месяцев. Тогда мы поймем, какие резервы есть в бюджете области и уже будем подробнее говорить о восстановлении льгот.

По предположению Сойфера, льготы нуждающимся могут вернуть уже в ноябре - декабре. Не исключено, что изменения в процесс начисления льгот и выплат внесут с января 2018 года.

Советник врио губернатора Самарской области Виктор Кудряшов в интервью «КП» - Самара» заметил, что решение «льготного вопроса» будет нелегким.

- Конечно, должен быть восстановлен принцип справедливости. Те, кто много лет проработал на благо региона и страны, должны чувствовать поддержку и благодарность со стороны властей. Однако вернуть льготы не просто, ведь средства уже перенаправлены на решение других вопросов, и они не менее важны. Принципы адресности и нуждаемости в сфере социальной поддержки населения остаются. Как прожить на одну зарплату молодым семьям, где мамы не работают, а отцы еще не успели сделать карьеру и добиться успехов, чтобы всех обеспечивать? И если пенсии индексируют, то у молодежи такой поддержки нет. Нужна поддержка многодетным, малообеспеченным, денег на всех сейчас недостаточно. Возможно, профинансировать возврат в прежнюю систему соцподдержки населения поможет реструктуризация задолженностей перед федеральным бюджетом. В любом случае необходимо прийти к решению, которое устроит сейчас всех.

Виктор Кудряшов озвучил собственное видение возможных вариантов решения вопроса.

- Мое предложение - вернуть выплаты тем, кто находился в статусе «ветерана труда» на момент нововведений. Для тех, кто придет оформлять пенсию в наступающем году, уже будут действовать новые правила. Однозначно справедливым будет вернуть доплаты работающим пенсионерам. Что касается проблемы количества поездок по социальным проездным, она во многом надуманная. Если кому-то не хватает 60 поездок в месяц, стоит ввести заявительный характер «продления» проездного. Можно также ввести фиксированное число увеличения числа поездок. Например, давать льготникам 150 поездок в год дополнительно к 60 ежемесячным. Льготник может использовать их все в один месяц, а может спланировать на дачный период или тогда, когда ему понадобится.

МНЕНИЕ

«Тянуть с решением вопроса нельзя»

Депутат губдумы Михаил Матвеев в эфире Радио «КП» - Самара»:

- Пенсионеры - это общее понятие. На самом деле льготы и выплаты отобрали и у инвалидов, и у многодетных семей, и у детей-инвалидов и т.д. В Самарской области согласно статданным почти миллион таких граждан. То есть миллион потенциальных избирателей в том числе. Сейчас Дмитрий Азаров должен попросту принять политическое решение. Не нужна ему эта рабочая группа. Когда Меркушкин и правительство отнимали льготы и сокращали поездки, они не совещались с общественностью. Я считаю, что разумный срок - месяц. И решение должны принять быстро. Не надо гипертрофировать ситуацию - мы сейчас соберем рабочую группу, всех в нее включим, будем обсуждать: возвращаем льготы или нет, есть у нас на это деньги или нет? Летом в ходе нашего общения с Азаровым (когда он был еще сенатором), мы обсуждали отмену этих льгот самарским правительством. И он был настроен весьма критично. И я надеюсь, что позиция не поменялась… Всем надо немного успокоиться и подождать. Но при этом Азаров должен сам понимать, что нельзя тянуть с решением вопроса по льготам.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg