Новости
26 сентября 2017, 06:00

Земля снова обрела хозяина

За три года пашня Челно-Вершинского района выросла на девять тысяч гектаров Елена СБОРНОВА true_kpru

Уборка идет, а план уже перевыполнен

XIX Поволжская агропромышленная выставка в очередной раз заставила удивиться и порадоваться богатству Самарской земли, мастерству сельских тружеников. В павильоне Челно-Вершинского района все предельно ясно и просто: вся продукция, от плюшек до доильных аппаратов, - своя, местная. Позицию сельчан четко обозначает полушутливый плакат на стене: «Продукция челновершинского сельпо: наш ответ санкциям Евросоюза».

- Этот год выдался уникальным по своим погодным условиям, и это позволило вырастить очень хороший урожай, - рассказал руководитель Управления сельского хозяйства Челно-Вершинского района Айрат Мазитов. - Средняя урожайность составила около 32 центнеров с гектара, и уже намолочено 70 тысяч тонн зерна - на сегодняшний день уборочная страда закончилась на 72% площадей. Когда весь урожай будет снят, по прогнозам, уровень валового сбора превысит показатель прошлого года на 50%.

По словам Айрата Рафиковича, основные слагающие такого успеха - погодный фактор плюс культура земледелия. Лидером, давшим 60% намолота, является компания «Биотон». Передовиками производства также остаются предприятия «Урожай», «Победа», фермерские хозяйства Анисифорова, Макарова, Шувалова.

- В животноводстве тоже есть успехи - продуктивность буренок с каждым годом растет, - говорит Айрат Мазитов. - Есть и проблемы - фермерские хозяйства небольшие, и выращивать животных готовы не все. Но мы активно работаем по программе «Начинающий фермер», и уже наметился прогресс: из 18 фермерских хозяйств, получивших гранты, 12 занялись животноводством. Мы их рассматриваем как точки роста для увеличения производства и поголовья.

Аи?рат Мазитов - почетныи? работник агрокомплекса РоссииФото: Альберт ДЗЕНЬ true_kpru

Сельское хозяйство, несмотря на кажущуюся сезонность, - процесс непрерывный. Осенью, например, не только собирают урожай, но и готовят задел под успехи следующего года. Земледельцы Челно-Вершинского района уже посеяли озимые культуры, увеличив площадь на 20%. Это произошло благодаря вовлечению в оборот заброшенных земель бывших совхозов, которые много лет не обрабатывались. С 2014 года статус «полезных» вернули порядка девяти тысячам гектаров. В общей сложности в районе сейчас «работает» около 94% земли. Остались неудобья - заросшие подлеском или залуженные территории, требующие крупных мелиоративных вмешательств.

- Уверен, что и эти земли скоро окультурим, - оптимистично заявляет Айрат Мазитов. - Такие высокорентабельные культуры, как подсолнечник и нут, позволяют окупить ввод в оборот в течение одного-двух лет. А есть интересный метод, помогающий убить двух зайцев: посеяв подсолнечник по технологии евролайтинг, выжигающий все сорные растения, земледелец быстро получает и чистое поле, и коммерческий результат.

Кстати, в ходе торжественной церемонии открытия выставки Айрату Мазитову было присвоено звание почетного работника агрокомплекса России.

Чтобы успех не обернулся поражением

- Урожайность в этом году очень высокая: на отдельных полях «Биотона» озимая пшеница давала по 70 центнеров с гектара. Это прорыв, но залогом успеха стала не только хорошая погода, - уверен глава Челно-Вершинского района Валерий Князькин.

По словам Валерия Анатольевича, огромную роль сыграло то, что в последние годы сельскому хозяйству пристальное внимание уделяют Президент РФ, губернатор Самарской области, региональный Минсельхоз. Реальная поддержка в виде субсидий, неадресной финансовой помощи помогает аграриям самостоятельно покупать то, что им нужно на данный момент: технику, удобрения или семена. Причем на льготных условиях.

- Все это, безусловно, и сыграло на отличный урожай, полученный этой осенью. Но есть и проблемы, - считает Валерий Князькин.- Зерна очень много, поэтому реализовать его сложно. Цена упала, тогда как затраты на производство увеличиваются - на уборку, транспортировку, подработку. В таких экстремальных случаях должно вмешиваться государство - делать закупочные интервенции. Потому что крестьяне весной закупают у поставщиков все необходимое под будущий урожай: топливо, семена, удобрения. Сейчас поставщики требуют расчета, а зерно не реализовано, денег нет. Государственная интервенция по закупке зерна необходима. И это все понимают.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg