Новости
17 сентября 2017, 09:19

«США больше не сверхдержава»

Европейские эксперты в полный голос говорят о новой геополитической реальности Дмитрий КОСАРЕВ true_kpru Эдвард ЧЕСНОКОВ chesnokmedia

Эрик Земмур — французский политический журналист и лауреат множества профессиональных премий. Он уже долгие годы критикует США за рискованную внешнюю политику и неспособность обеспечить стабильность для однополярного мира.

На сей раз Земмур написал колонку для журнала Le Figaro Magazine (еженедельного приложения к одноимённой французской газете), где констатировал: Америка на Ближнем востоке проиграла, Россия же — укрепилась.

«11 сентября 2001 года стало переломным моментом в истории США и положило начало новой эре конфронтации между исламским миром и Западом, — пишет Земмур. — Американские «ястребы» и президент Джордж Буш-младший посчитали, что трагедия 11 сентября сможет стать хорошим предлогом для начала активных действий против исламистов на Ближнем Востоке. Победа казалась скорой и уверенной, а переустройство всего региона по «демократическим» лекалам — неизбежным. Но всё пошло не так, и сегодня здесь находится армия ИГИЛ (запрещено в РФ — Ред.). А вооруженные силы Исламской Республики Иран, которые сражаются вместе с армией сирийского президента Башара Асада, уже подобрались к северным границам Израиля (что отталкивает от Вашингтона и Тель-Авив, ведь там помнят, кто 16 лет назад заварил в регионе эту кашу).

Таким образом, после 2001 года США потеряли статус сверхдержавы. Все их дальнейшие действия в мире были провальными: полное поражение в Ираке, в Афганистане, где «Талибан» (запрещённая в РФ организация — ред.) только укрепил свои позиции. Или в Сирии, где Россия дала Вашингтону уверенный отпор. Даже северокорейский тиран Ким Чен Ын не хочет слушаться Трампа, а Китай готов задавить США своей экономической мощью. США — больше не сверхдержава, которая 9 лет назад смогла отделить Косово от Сербии без оглядки на ООН, — констатирует автор «Фигаро».

В итоге, подчёркивает он вместе с другими французскими экспертами, США впервые с момента окончания Второй мировой неуклонно теряют позиции лидера. И на смену им приходит Москва, несмотря на гнёт западных санкций и экономический кризис. При этом Россия по-настоящему суверенна, а политика её руководства находит поддержку у элит многих регионов мира, включая и Ближний Восток.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трамп развязал на планете Первую климатическую войну

Июльский саммит G20 в Гамбурге тоже начался с заявлений мировых лидеров о важности соглашения по климату. Всем «миром» Трампа призывали одуматься, вернуться. Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай) выпустили совместное коммюнике. Специальное заявление сделал и Генсек ООН Антониу Гутерреш. Американец остался глух к призывам! В августе США официально уведомили ООН о выходе. ( подробности )

Опрос: Китай в США популярнее, чем Дональд Трамп

К Поднебесной сейчас в Америке отношение явно начало улучшаться. 44% американцев, опрошенных сотрудниками Pew, относятся к Китаю положительно. По сравнению с прошлым годом, когда такого мнения придерживались 37% жителей Соединенных Штатов, рост вполне солидный. Что же касается рейтинга Дональда Трампа, то его действия сейчас одобряет менее 40% американских граждан. Причем, по одному из опросов рейтинг президента упал даже до 34%. ( подробности )

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg